春节欢乐多 250字
传说,年兽害怕红色、火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每到大年初一这天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼、磕头等活动和习俗。并且在大年初一这一天里,家家户户都有团聚在一起,吃年夜饭,守岁。
同学们知道吗,大年初一里还有几个小习俗,早起:有的人认为,如果不早起,田坎就会塌。所以要早起。开门炮仗:春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。
新年欢乐多,希望大家在新的一年里学习成绩步步高升。