我国古代有一位著名的工匠叫鲁班,他很小的时候就开始学习各种木工本领。有一次,鲁班和大家共同建造一个宫殿,急需大量的木头,可是砍下的木头却远远不够用,他心里很焦急。一天,鲁班上山去伐木,不小心手被芽草划破了,他忙揪下一片叶子观察,发现叶子边缘长满了锋利的小细齿。鲁班用叶子又在手上拉了一下,手上立刻又被割开一道口子。这时,他发现一只蝗虫在吃叶子,原来蝗虫的牙上也有利齿。鲁班很受启发,回来后立即用竹子做成了有许多齿的竹片,可是由于竹子太软,没有多久就不再锋利了。鲁班请铁匠打了一个带齿的铁片,并把铁片装在一个长方形的架子上,这样第一把锯子就诞生了!