夏日里,诗人辛弃疾来到了一个偏僻而又秀丽的江南小山村。
忽然,辛弃疾感到口渴了。他走呀走,走呀走。“咦!前面有一条小溪。”说完,他急忙跑过去,俯下身子喝水。喝完水后,他感叹:“这里的水可真甜呀!”他看见小溪对面有一户人家。院子里有一个又低又小的茅草屋,屋内的窗台上坐在两个古稀老人,他们略带醉意,只听见他们用本地口音相互逗乐对方。老翁说:“我们生活多么美好呀!丰衣足食的!”老婆婆说:“我们的三个儿子对我们也孝顺。”说着便向窗外看去。
老大在溪的东边的豆田里锄草;老二也没闲着,在做鸡笼;小儿子最讨人喜欢,一会儿逗逗小鱼,一会儿趴在地上剥莲蓬呢!
这是一个多么美好的农家生活啊!