为什么洗涤剂能够去油 250字
吃完晚饭,我看见妈妈用洗涤剂洗碗,就好奇地问:“妈妈,洗涤剂为什么能够去油呢?”妈妈说:“我也不知道,你去查《十万个为什么》。”
我翻开《十万个为什么》,我看到了很多知识,就找到了相关资料:洗涤剂是一种能够除去油垢的化合物,如:洗衣粉、洗涤灵、肥皂、牙膏等。洗涤剂的清洁功效就在于它有一个亲油端和一个亲水端。亲水端就好像吸引水的“脑袋”,亲油端就好像一个排斥水的“尾巴”。洗涤时,亲油端溶入到油污中,把油污围住,而亲水端仍和水在一起。这样,洗涤剂就把油污去掉了。这是不是一个有趣现象!