蝙蝠有一对宽大的翼膜,由前脚脚趾支撑着,和后脚联在一起。如果把它放在地上,它就爬不动也飞不起来。
可是,从高处下落起飞倒是挺方便、挺灵活的。所以,它们常常寄居在屋檐下或岩洞顶上,用后脚的尖爪钩住隙缝,把身子倒挂在下面。想飞的时候,只要把脚一松就行了。蝙蝠的这种睡觉方式,既便于起飞,又比较安全寒冷冬天来到的时候,蝙蝠就开始了冬眠。
它们在冬眠的时候,也是这么倒挂着的,同时还用翼膜把头和身体都包裹起来。这样,既免得挨着冰冷的洞壁,还可以和外界冷空气隔绝。