乌龟在回家的路上,碰上小猴,他对小猴说:“小猴子,我发现去豹子家给他告别的动物只有进去的,没有出来的,这其中一定有诈,说不定他们已被豹子吃掉了。你腿脚快,赶紧去通知所有的动物,千万不要再去豹子家了,否则会送命的!”小猴子大吃一惊,东奔西走,告诉了大家,很快,森林里的动物们都知道了。动物们开了个会议,决定要为死去的动物报仇,为了抓住证据,他们计划先让小猴子去探望豹子,做诱饵。
当豹子想要扑向小猴子的时候,动物们一拥而上,气愤地七手八脚把豹子抬出来,扔到了河里。豹子本来就有伤,他没有了力气爬上来,扑腾几下就沉下去了。