瓜田李下 250字
瓜田李下意为:经过瓜田,不弯腰提鞋,走过李树下,不举手整帽,以避摘瓜,偷李之嫌,而我认为重要的不是经过的人如何避嫌,而是在此的人如何看待。
瓜田李下被古人称为君子之仪,而真正的君子不是仅仅避免这种误会发生在自己身上,不能仅仅是求“自保”,而是应消除人们心中的误会,才是解决之道,正如鲁迅所说的:真正的勇士敢于直面惨淡的人生,而不是逃避人生,而在此基础上更进一步去改变,反抗人生的惨淡,这样才是为真君子,就好比你对一个问题和事实的提出并不应仅仅是发出几个感叹词而已,而是该思考问题的本质和事实背后所隐藏的。