暴雨匆匆而过,刚才昏暗的天空,顿时明朗起来,闷热的天气也跟着凉爽了许多。天空又升起了太阳,明丽的阳光像欢快的旋律,回荡在整个清洗过的小镇。
彩虹娇巧地倚在阳光的前面,看似很近,当我想去亲近她,却又远在天边。
“喂,看!那边有彩虹呀!”路旁的一个行人停住脚步惊喜地喊出了声。
“是啊,不经历风雨,又怎能见彩虹啊!”李爷爷抬起头,看了看,语重心长地说。他少年时代因躲避战乱而颠沛流离,文革时期又因有海外关系而屡遭迫害,那张爬满皱纹的脸和他那沾有“白雪”的发丝,记载了生活磨难。经历了生活的风雨,可他现在仍迈着坚定的脚步,向虹走去,那是雨后的虹,也是生活的虹。李爷爷渐渐远去,隐约传来他的声音:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞……”
“雨后复斜阳,关山阵阵苍。”刚考上北大的小王,陪在母亲身旁,望了望虹,接着李爷爷吟诵起来,“毛主席诗词中的好句子,妈。”轻快的脚步渐渐慢了下来。
“雨后的彩虹是最美景色,”母亲疼爱地拍了拍儿子的手,笑了笑,“十年寒窗虽苦,但功夫不负有心人,你终于尝到了成功的甜美。”
“嗯!妈,我方才想,刚才的暴雨真像是十年寒窗啊!如今我总算是见到虹了。”小王抬起头仰望天空,厚厚的眼镜片下,是一双幽深又充满幸福眼睛。他拉着母亲的手,又恢复了刚才轻快的脚步。路上的行人又忙碌起来。
生活中辛苦付出后的幸福,就像这暴雨喧嚣过后的一道彩虹,她像仙女一样,飘然而至,一切变得如此美丽。世界,似乎像凤凰涅槃般得到再生,于是人们开心地品尝到辛劳后的回报,再次回味雨后彩虹的美丽……