名师点评:这篇文章小作者介绍了班上一位调皮的同学,这位小朋友在上课的时候捉弄小作者,小作者采用妙计让他露馅。然后小作者再告诉他在上课时捉弄人是不对的,让他认识到了自己的错误。文章选材很好,叙述生动,对人物有简单刻画。不过小作者既没有介绍人物的名字,也没有介绍人物的外形,读者对他的印象还是比较模糊呢!最好能够详细介绍下这位小朋友,并且给文章划分下段落。“我转过头假装认真地读书,他又打了我一拳,我把他的手抓住”,这句话写得很有趣,展现出了小作者的机灵。