当众人在欢笑的时候,你却在沉思,我不知道你在想什么,或许吧!作为中国历史上唯一一个女皇,就注定在你的生命中会发生许多极不平凡的事。不知道为什么,我对你总有一些莫名的敬佩和爱戴,时常会在看到某事某物时联想到你,想到你的一朝一夕、想到你的喜怒哀乐,猜想你内心的凄迷。你欢喜吗?你快乐吗?为什么我想象不出你那迷离的笑颜呢?或许自打你走进这个用冰冷的城墙包围着的深宫大院时,你就再也没有笑过。
是啊!这也许就是一个生在古代帝国的红颜的命运吧!进了这座宫殿的大门,生命就如浮萍般漂浮不定。若你有幸,得到皇帝的恩宠,那么你就飞黄腾达。若是你没有这个荣幸,当繁花落尽的时候,你只能成为黑暗而腐朽的王朝的陪葬,这是多么可怕而又可悲的事情。……恍惚间,我仿佛看到几个侍女在夜幕降临的时候,端着沉甸甸的金盆,搀着你匆匆而走,走过那蝶舞成群的花园水池,来到这个众嫔妃都渴望被恩宠的宫殿。
你站在门前,看着高高挂在门上的牌匾上的字好久好久。当时你在想什么?你的内心是在雀跃得到皇帝的恩宠,还是在悄无声息地落泪……咯吱咯吱。那厚重的大门开了又关,仿佛关起了你内心的秘密,关起了一段历史的凄迷……那时,你当上了皇后,朝廷的宦官大臣,皇亲国戚都认为你是祸水,并且说你身份卑微,根本不配当皇后。群臣们的议论和不满,仿佛也激起了你的愤怒,使你的心开始由容忍到冰冷。
你内心的情感开始慢慢退化……因为你知道,既然走到了这一步,你不甘心就这么平凡的活着,你要做一番惊天动地的事业。于是,你决心奋起。你决定要让世人看到:百年之后,你受万世景仰。于是你把这一切心中所想全都寄托在了你的孩子身上,因为你知道,要向别人证明你是对的,你就只有引导你的孩子做万人敬仰的人。
可能这一切真的是他们所说的天命吧!你的孩子不但没有达到你心中所想,反而让你更加的失望。你想不通、猜不透,你觉得这一切也许都是命运在作弄吧!于是,你做了一个让人始料未及的决定——自己称帝。……后来,在你痛心疾首相继废掉你的两个孩子之后;你——一代女皇的崛起,为唐朝全盛时期的到来奠定了基础。从今以后,你用别人眼中看来所谓残忍的方法统治了天下。
使得众多的人都认为你残忍无度。可是,我相信,那些所谓的残忍,不是你所想的,你也是逼不得已。我明白的,如果不这样做,整个国家就会消亡,而你的命运也将会受到威胁,你是想用这样的方式,把握自己的命运,也想让别人相信并理解你。对不对?与其说这种统治方式是残暴的,倒不如说那是你向命运奋起反抗的武器。
别人只知道你表面的“残忍”,却不知道,在你的内心世界的另一边,依然有一颗孤独渴望被人理解的心。别人不知道,依偎着的时候,女儿,是最柔弱的!千帆过径的时候,或许你心中的那个他,依然在你的心上。只是,为了整个天下的人,你流下最后一滴泪,毅然地做了一个让你心碎的决定——放弃。因为你知道,在这个男尊女卑的世道上,女儿的命运是最薄弱的:在这个男尊女卑的世道上,多少人敢怒不敢言。
所以你决定成为为了自己的命运奋起一搏的人。你要受万世敬仰。所以,你毅然放弃了亲情友情爱情……!你采取各种措施促进社会发展,为大唐盛世时的“贞观之治”打下了坚实的基础。你创下了丰功伟绩,你放弃了所有会羁绊你的一切情感,就只为了迎接这一切和平盛世的到来。
你到达了你心中所想:你受到了世人的爱戴和敬仰。你是伟大的……!经历多少兴衰风雨的你,静静地伫立于万千苍生之上,仰天长望。风,依旧凛冽。而你,只是微微扬起你那时柔时刚的嘴角。