生命是一个不断学习的过程。在这个过程中,有那么一群人,在关心我们,呵护我们,帮助我们,他们有一个响亮的名字——老师。
十多个春夏秋冬,我的身边涌现了出许许多多位好老师。他们每一位都是渺小的个体,有的我连姓名都早已忘却,可是他们对我的生命起着至关重要的作用——
为我心田播种的园丁
当我踏进校门时,面对陌生的一切,我感到忐忑甚至恐惧,热热闹闹的校园在我眼中是那么冷清。看着从面前走过的陌生的面孔,一股秋风轻轻吹过,我真想哭。
这时,一位和蔼可亲的老师走了过来。她微笑地抚摸着我的头:“你就是文韬吧!爸爸妈妈走了吗?他们可能工作太忙。来,老师到你进教室……”彭老师的话那么亲切,他的微笑仿佛具有魔力,剥开我心中的阴霾。
从那一刻开始,我便决定努力学习,并且我真的照做了。努力做老师心目中的好学生,做最好的自己。彭老师也注意到我的努力,并开始重视我了。他总是要求我回答问题,我也毫不退缩的应答。当时,我虽不是班上的尖子生,但我相信,只要我加倍努力,一定能做得更好!
领我走进英语殿堂的使者
真不知道该如何感谢您,是您让我的英语得以突飞猛进。我还清楚地记得,当时我在您的班上位于差生的行列。面对人才济济的补习班,我仿佛就像群鹤中的一只鸭,差距甚远;面对整天回荡在我耳边的“天文字母”,我早已被弄得晕头转向;面对同学们的疏远,我开始自卑……
曾几何时,泪水悄然无息的滴落在课本上;曾几何时,我攥着英语课本,几欲放弃;曾几何时……突然,我想起您说的一句话“每一个人都能学好英语,只要你找到学习方法,在学习英语中找到快乐,就一定能迎难而上。”冥冥中我好象看到了些许的希望……
渐渐的,下课后我不在是第一个冲出教室的人,而是坐在座位上复习功课;电视机前上了我的身影,只听见书房朗朗的读书声;书桌上不见了玩具和零食,反而多了英语资料。
终于,功夫不负有心人。在赵老师您的精心教导和我自己长期努力的情况下,我竟然“麻雀变凤凰”,成为了班上的优等生。
在不断的掌声与赞扬声中,我不会忘记:是您,赵老师,轻轻敲开我的心扉,让我走出阴影,努力展现自我……
照亮我心灵蜡烛
周老师,我们在一起相处了三年。使您在我的学习转折点,照亮我的心灵,引领我前进。
在这三年的学习生活中,我发现,您在无时无刻地培养我。班上有什么活动,你总会让我做主持人;每次郊游,我的小品是必不可少的;班上每次遇到什么大事,你也要问问我的想法,我仿佛成了您的左膀右臂。
我清楚地记得,在四年级下半期时,我们都看不惯当时的班长,于是我给你写了一封建议信,建议您撤销半长的职务。可过了一周多的时间,您仍没有动静。我便联合其他几位同学,一起向您“投诉”,你铁青着脸,说:“我考虑考虑。”我看得出来,你有些为难,因为那位大班长成绩很好,不过仅此而已。
过了几天,你终于在班上宣布重新选举。我想,凭我的实力,应该能够胜任班长的职务。经过一番投票之后,老班长终于“退休”了。但是我仍然有些沮丧,因为班长不是我,我被选为中队长。此时,您走了过来:“文韬,中队长和班长一样重要。你没有被选上班长,说明你还没有达到班长的标准,人外有人,你一定要努力啊!”一番话下来,您让我了解到我自己的不足,也让我明白你是那么的关心同学们之间的竞争。你总是关心我们,却不在乎你的身体。看上去精神焕发的你,可密发中却隐藏着根根银丝。
这三年的时光,早已刻入我的心底,无法抹去。常听人把老师比作蜡烛。那么,我心中的那盏红烛就是您,周老师。默默燃烧,无怨无悔……