“一百零八千米峡谷,每一寸都是好风景。”人人都说恩施大峡谷如诗如画,那百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等美不胜收的景点一直使我无限憧憬。今天晴空万里,凉风在碧蓝如洗的天空中放牧着白云。渴望一游的我终于梦想成真,有幸前去被专家誉为拥有泰山之雄、华山之险、黄山之多变、桂林之美丽的湖北恩施大峡谷。
西出恩施城,上溯清江河,一路上,车在大山中穿行,一路高山流水,连绵起伏,令人心情无比舒畅。笑靥纯美的我一边悠闲地哼着小曲一边看着漫山遍野的野花丛草、青苔杂树。不经意间也牵出了我无穷的遐想:大峡谷美吗?险吗?奇吗?
不料,车刚刚转了个山头,景色突变,一幅美丽风景画卷拖了出来:一座拔地而起的山直入云霄,相依相偎的又是一落千丈而又雄伟壮观的大峡谷……不赶快“进军”岂不是浪费“战机”?我们坐上车,迫不及待地冲向前方!
这里的峡谷山峰险峻,山头高昂,有仰天长啸之浩气。其代表非一炷香莫属。“一炷香”——一炷燃烧了两亿多年的99米高的香烛;一炷香——一炷千秋不灭的神火。你看,它烧的正旺,头顶上的香烟正袅袅上升呢!仔细观察,还真有一番情趣。从恰到好处的角度观看,它神似一位君主的脸庞,头上戴着一顶高高的皇冠,一不留神,皇冠冲进缕缕游云呢!传说神话里射日的传奇把天地的香祈求点燃。难道就是这造就了这根头重脚轻的石柱在去年汶川大地震中曾严重摇晃过却仍旧没有倒塌的奇迹?望见此情此景,我情不自禁地啧啧赞叹道:“奇,奇呀!”
赏完鬼斧神工的“一炷香”,又漫步来到美丽多娇的“一线天”。一线天又称“七星门”,传说通过这道门就成了天上的神仙。我半信半疑,步入其中,一习凉风如惊涛骇浪般突入袭来,呼,爽!为之第二感受便是察觉这儿不见天日,抬头掉帽,只望见一条缝,似利剑劈开一般;又似一灰色铁笼被一力大无穷的神撕开一样。沿途石岩上,重重叠叠的石刀如树之年轮;如书之页面,一层一层的;又如百岁老人面部的皱折。弟弟哭着喊着硬要照相,他摆出的样子可谓是“影子傻爽”,逗得咱们哈哈大笑。“一线天”真是美不胜收啊!
我久闻“绝壁长廊”的大名,听说它又称“绝壁栈道”。全长488米,118个台阶。百闻不如一见,今日一游,果然不同凡响。从远处眺望,一条宽窄不到一米的栈道弯弯曲曲的悬挂于海拔高达1700余米的悬崖峭壁之上,右侧是矮小不齐的木栏,左面则是长满瘦竹曲藤的绝壁,虽使我不寒而栗,可转念一想,这么高,也许是看风景的好地方呢!我有了前进的“动力”,咬咬牙,狠下一条心,踏了上去。谁知在那狭小之地,根本没有转身的余地,只好一只手紧紧地抓住木栏,另一只手趴在岩壁上,心里“噔噔”跳。“呼——”,一习凉风重重扑来,从我的脸颊两旁压去,“哗哗”地不停作响,似乎有把我“送”走之意。这使我更加胆战心惊,只好一步一步往前挪。或许是我发现掉不下去,慢慢的,我的胆儿大了不少,左手渐渐地离开“阵地”,妈妈见了,就好像发现外星人将把我叼走似的,瞬间忘记自己的恐惧,连跳带吼地叫我抓住栏杆,我一边让手继续“驻守阵地”,一边冲妈妈说道:“又不是‘日本鬼子进村’,干嘛大惊小怪?我保证安全!”“扑哧——”妈妈又转怒为笑,指指我鼻头,坏笑道:“你这小毛贼!”真乃“苦中作乐”呀! “长征路”走完了。仔仔细细回想一遍,还真是有惊无险呢!
除此之外,我们欣赏了“清江升白云”,“绝壁生挺松”,“天桥连洞群”、“地缝接飞瀑”、“地缝配竖井”等美不胜收的景观。
恩施大峡谷,大自然骄傲的杰作;土家人自豪的地方。即使走马观花也令人如痴如醉。我认为:若论壮观,清江大峡谷与与美国的科罗拉多大峡谷难分伯仲;若论风景之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷则远胜于科罗拉多大峡谷。