平面上两点之间的距离直线最近,这是人人皆知的数学常识。但在现实生活中,更多时候需要的是两点之间的距离曲线最近。因为直线性思维在很多地方要碰壁。我就是这么想的,这么简单地想着……
数学课上,老师正在不厌其烦地画着一条条笔直的线,这是我们的一节复习课。“同学们,今天我们要复习一下平面几何当中线段、角的知识点,虽然很简单,也请大家专心听课。”老师终于画完了线,对大家说道。“我们首先得要知道生活中有许多点,当我们把任意两点用直线连接后,就是我们要求的最短的距离。”老师津津有味地说道,“哎哎,小强同学,专心点,晃什么神!”当看到小强走神,老师脸色马上突变。
“老师,两点之间真的是直线最短吗?”
“废话,‘两点之间直线最短’这个公理是不用证明的,大家都承认,放之四海皆承认。”
“那老师,可不可以真的证明呢?”
“小强,你真的要把我气死啊,这么简单的道理你都还要问为什么,给我坐下。”
小强只得怔怔地坐下,耳边还传来同学们嘲讽的笑声。“真的吗?两点之间真的直线最短?”这时小强又不觉地展开了无边的遐想,“不是的!我一直还记得我们学二次函数的时候。老师真的好辛苦,每天都忙忙碌碌的,却一切都是为了我们。老师不就像那甘当人梯的直角坐标系中的横坐标吗?我们做学生的,不就应该好好学习,一门心思放在学习上,不辜负老师的期望吗?我们就应该是纵坐标吧!老师的辛劳和我们的勤奋组成的坐标系一定会经得起时间的流逝,画出一条最美的抛物线,那上面有汗水的光辉,更有喜悦的笑脸。”
“——两点之间,曲线最近?对吗?”“—不对!”
“为什么呢?我分明感受到老师和我们的心如此地近啊,紧紧地联系在那条美丽的曲线上啊?”
英语课上,老师正在教我们学习新的单词。“来跟我一起念,smile,smile。”老师发着标准的美式口音。“同学们,你们知道吗?smile是微笑的意思,我们大家都微笑就变成了smiles,”说着,转身在黑板上写下了它的复数,“大家看看,我们把这个单词前后的‘s’去掉,就变成了mile(公里),对吧?再加上弯弯曲曲的s,所以smile这个单词就是世界上最长的距离哦。”
老师,你的意思就是两点之间曲线最长吗?”
“呵呵,这我可不知道,但我只知道‘两点之间直线最短’”
“真的吗?两点之间真的是直线最短吗?”
“是啊!但是小强啊,这可是我的英语课,其它科目的就别说,sit down!”
小强只得怔怔地坐下,耳边又传来同学们嘲讽的笑声。“真的吗?两点之间真的直线最短?”这是小强又不觉地展开了无边的遐想,“不是的!曲线并不是最长的距离。因为这个单词的意思是微笑!这个世界因为微笑变得如此美好,不管是哪个种族的,不管是什么肤色的,不管信仰、语言是否相同,微笑的确是全人类共同的语言,它传递的是美好的祝福希望的光芒啊!我们每个人的心不就是因为彼此如阳光般灿烂的微笑而走得如此的近了吗?走得如此的近啊!smile或许是代表曲线,但这条曲线却连接着你我的心灵,使之变得紧密无隙。
“——两点之间,曲线最近?对吗?”“不对!”
“为什么呢?我分明感受到你我他的微笑把我们联系得如此地紧密啊,紧紧地联系在那条美丽的曲线上啊?”
“两点之间曲线最近!”我现在终于可以大胆地表达我内心最真实的感受了,不怕老师的批评,不怕同学们的讥笑,不怕大家的惊奇!是啊,人们都认为“两点之间直线最短”,但那仅仅是平面上的数学科学很简单,而人们的关系则复杂之极。不要想图纸上两点之间的直线好短好短,那只是图纸,并不是人生。而曲线并不仅仅是一根线,在这条无头无尽的线的一头,你我、大家都在上演着人生五彩的故事,而另一头上则是我们每个人心中的向往,我们为它做到锲而不舍,我们不停地在这条曲线上奔跑,为的只是想站在天空的顶点俯视,看看这美好的世界!