家思·家愁 1500字
古朴的屋檐下,燕语低喃,烟雨江南,扑朔迷离。秋风吹过荆棘,掠过了庭院的枝桠。
当太白的那轮残月从窗前升起,便照亮了伫立在古床前沉思的人的背影,也照透了他愁绪千万的内心。少小离家,留下的只有绝尘的背影,还有那一句撼天振地的“仰头大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人。”
踏遍万里江山,他似一枚断线的风筝,在空中随风摇摆。他渴望飞上白云上方的国度,但却摆脱不了命运的枷锁,绊在一棵老朽的古铜上。
没有了举杯逸兴的壮思,没有了金散复来的豪情,没有了乘风破浪的雄心。剩下的,仅有那把剑四顾的茫然。还有目凝明月的家思,家愁。
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡
一代诗仙,咏诵出绝世的思乡之情有何难,只是心中的是那挥之不去的哀愁与对月那莫名的伤感折磨人心。
开始怀念那烟雨的故乡吗?开始想念当年桃花柳丝旁的红颜吗?开始怀念那被风吹过吱吱作响儿时庭院的枝桠吗?
月光留影,,在氤氲的雾气中,一位心怀家愁千万丝的失意诗人,对月唉叹------
烟波浩渺的岸边,一方轻纱笼罩其中,一叶扁舟,江水东流,秋风踏过江面,泛起了阵阵涟漪。
当少游的那朵娇红梅花盛开时,驿站带着秋风的信使,捎来了远方亲友的思念,风吹不散。失魂落魄地坐在泛江小舟上,明月下它的光辉,在江水中浮现一道道碎金般的光芒。少游的双眼已是浑浊不清,是愁闷,是怅恨,更是家思。
官场失意,从此便与流浪相依为命。心中的桃源,无影无踪,无法最寻。清晨,当第一缕晨光映照在大地上时,他无法入眠。披上薄衫,漫步清晨的孤院。
风,吹乱了他本已凌乱的黑发,一种思念因绕心头。驿亭寄来远方的问候,淡淡的,轻轻的,但却是如此沉重地打击在他的心头。
雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江亭自绕郴山,为谁流下潇湘去。
他拈一朵梅花,风一吹来,花瓣破碎,飞舞空中,像是砸向谁诉说着淡淡愁------
凄凉悲寂的高台上,春花秋月,愁眉紧锁,似一汪化不开的浓墨。风穿过千年古楼,带不走那人心中阵阵忧愁。
又一个悲凉之秋,落花纷繁,恍惚一转眼间,便落尽一切浮华。回首,他的家。摇曳在风月中。
本来对这威严龙椅毫无兴趣,他更喜欢成为一个风流的江南才子,或是饱读诗书的识贤之仕。无奈命运捉弄,二十五岁,便登上了受万人朝拜的大殿中央。然而他将要面对的,是这危危可及的南唐之朝。
腹中只有吟诗作对的帝王,注定了亡国的命运,何况这是垂垂老矣的南唐王朝。
这,便是他的家,他的家,便是他的国。
当外敌军队攻入这金碧辉煌的大殿时,他心中坦然,麻木的坦然。秋风,带来了丝丝愁绪,他用自己的双手毁了南唐,也毁了自己的家。玉栏碉砌不曾改变,改变的是古镜中的容颜。
他登上高楼,极目眺望,深宫的那棵古老的梧桐,在如钩的明月下。日益苍老。风,吹散了他的思绪,望着往日在其中寻欢作乐的家,触及到身边冰冷的清酒,无言以对。
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
这首千古绝唱,变成了词中之帝李煜的绝命独唱。泪水朦胧了现实,模糊了眸子中他心中的家的倩影。
这是一种愁,他凝望最后一眼,举杯悲愤的把杯中酒灌入心肺,烈酒刺痛了他的喉咙,毒气蔓延了他全身,远方的古国天旋地转------
独在异乡的文人笔客,他们都是想家的孩子,他们都拥有同一个透明纯真的梦。远方的那方热图在梦中撕扯着他们的愁绪。那是他们的家思,家愁。
那是心灵最深处的召唤,那是月儿最殷切的祝福
也许是烟雨朦胧的江南拱桥;
也许是风沙飞舞的北国戈壁。