当Jay遇Jolin 1500字
若干年前,两颗单纯的心萍水相逢,没有炒作,没有商业,没有浮华,如普通恋人一般把心托付给另一方。
当Jay遇上Jolin,是钢琴骤起,琴瑟相合,音韵相对的浪漫恋歌,还是绯闻掩盖的真心,追梦而忘了沿途的风景,彼此伤害的疼痛悲剧?
当年彼此以稚嫩的模样相遇,第一次同台,《你还爱我吗》,如金童玉女,似乎隐喻着纯纯的恋。
彼此关心,是冬日暖阳的和煦;相互合作,是春季花开的浪漫。一切尽在不言中,那么稳健,那么让人浮想联翩的纯恋。
我总是那么喜欢杰伦的音乐,几分忧伤,几分惆怅,如一颗颗晶莹的泪,如珍珠般,坠落在黑白琴键上,继而便浮起一串串美丽的音符,回荡在空气中,绕梁三日。
我永远都记得麻雀的多嘴,叶落满地,雨水渗透了简单爱;我永远都记得回忆的甜美,铁盒难启,拉不住手而失落寻找借口;我永远都记得枫叶飘零,烛火温暖,岁末孤单思念的说好的幸福
对于“双J恋”的绯闻,更愿意是真实,并且如虔诚的祈祷,相信它的存在,相信当Jay遇上Jolin,彼此的心会温暖些。
然而音乐不会变,歌词里隐含的千言万语不会变,人却会变。
也许是第三者,也许是出于自身的发展目的,两人分手了。尽管随后几年中,传出了一系列复合的绯闻,终究破裂,劳燕分飞,为各自的事业打拼,确实也取得了不俗的成绩。
人生,向左,向右,皆是不同的风景。你向左,我向右,那会不会是不同的归期?
时间真的能改变人的一切吗?单纯喜欢杰伦的歌,却感觉近几年的专辑已不如早年的专辑那么简单,不掺污浊。
MV中的画面,依旧那么唯美,美得让人心醉。然而,那剪不断理还乱的缠绵思绪,那舴艋舟载不动的离愁别绪,那莹白如冰雪的青春恋歌,被贴身热舞代替,被绯闻女友代替......2010台北小巨蛋演唱会,同学给看的DVD,神秘嘉宾蔡依林的登场,《给我一首歌的时间》,让我再次紧紧拥抱你,扼住时间的脉搏,就让时间定格在一刻直到永远。
但那终究只是幻境,美得无可救药。台下尖叫声四起,仿佛为两人的热舞伴奏,就可以摄人心魄。但终究打动不了我,我的心仿佛从漫步的云端,一瞬间滑翔到谷底,没有狠狠坠落的疼痛,却更为不爽,更加不快。
说到底,我爱的是MV中的唯美画境,词里忧伤的字眼,曲里婉转的旋律,不喜欢演唱会上的奇装异服,更加不喜欢用绯闻女友制造噱头。
而如今的社会,如今的娱乐圈,如今的网络,绯闻的故意制造,炒作,一张不堪入目的脸一夜之间成为网络红人......
是不是纯粹用灵魂歌唱,而不加修饰的歌手就不能在圈子里立根,即使可以也不能有“天王”、“天后”的美誉?是不是老老实实做人,平平凡凡地走过生活的每一步的人就无法爆红,成为网络红人?
分手六年后,身着银色紧身性感短裙的Jolin,与艳红西装下的Jay相遇,留下的还能是《给我一首歌的时间》中的不舍与挽留吗?歌词里的挽留,挽留得住时间的流逝,挽留得住人的变幻吗?
当Jay遇上Jolin,能不能给我一首歌的时间,将钢琴王子与圆舞公主的美丽故事续写?可惜彼此已不再是彼此,用“王子”、“公主”的修饰在金钱、名利面前未免淡薄;当我听见杰伦的音乐,能不能给我一首歌的时间,将钢琴的美妙婉转与黑白琴键契合,可惜,彼此已不再是彼此,让音乐、音符充斥的生活已过于理想,伸过让你不得不面对一切,包括现实世界一切的虚名、浮华。
当Jay遇上Jolin,仿佛是对的时间遇上对的人,彼此却没有好好珍惜,时过境迁,再次相遇,应该是错的时间遇上错的人,留给我的是一片失落情绪。面对现实,我会浮躁,会随波逐流,会追名逐利,于是也开始厌恶自己的行径,是迫不得已吗?最终把一切抛掷于音乐中,只有音乐能不计名利的抚慰心灵,那就单纯地爱单纯的音乐吧。
如果这个世界太黑暗,那就打起手电筒去照亮,你需要爱上这个你厌恶的世界。
当Jay遇上Jolin,请你忽略一切浮华,静静地欣赏音乐。