咫尺的青春 1500字
夜晚的凉风冲刷着苍穹,冲刷着我的回忆,但是有些东西,越想忘却,就越来越清晰。于是,我的脑海里又更清晰地重新出现了你们的身影。
那也是一个有风的天气,但却是个很平凡的中午,空旷的四楼,可以感受到来自夏天的凉意。我们四个人,从三楼拖了张凳子上来背书,却无意间成为了树浪的观众。可惜,即便如此,我们也没有这种雅兴来欣赏这华丽的演出,因为两天后,就是我们步入考场的日子。我们不是记忆机器,终于还是累了。
开始胡侃起来,我们也不觉放下了手中的资料。“放假我们一起去打工吧!”
“还没考完试呢,你就开始幻想啦!”我笑着说道。
木鱼眨了眨眼睛,说道:“我们先抽查完刚背的内容吧!”然后又拿起了刚放下的资料。
维叹了口气,眼睛开始空灵地望着树浪,出神。
夏日的中午往往过去的很快,时间也不喜欢炎热的感觉,于是它来便到了那个早晨。
终于结束了,眼前的YES OR NO变成了自由的空气。我们在楼下集合,有人欢喜有人愁。我说:“都已经过去了,何必再去计较呢?”维很吃惊地看着我,呆滞的目光回复了往日的光彩:“衢,我发现这是我们认识这么久以来你说过最有水平的一句话。”
木鱼笑了,梁梁也笑了,笑声也就这样渐渐飘散了。“下午去玩吧,假如现在再让我回家坐在桌前看着那些书山,我想你们就可以把我送进医院了。”维似乎忘却了刚刚的失意,又满面春光起来。
梁梁是个很文静的女孩,看着我们一个个的赞同,她也就习惯性的跟从了。的确,她缺少了些自信,所以木鱼有时像姐姐般带着她。
“你们女孩子可别迟到哦!”
木鱼满脸笑容地保证:“绝对不会!”
于是,那个中午。
梁梁反常地一个人骑着车来了,事后一个木鱼的影子也见不到。然后我们就在这儿阴天的夏日正午,等了那个保
证不会迟到的人半个钟头。
木鱼一来就笑着开始解释,我说:“算了,这已是我意料中的事。”
与其说是出去玩,不如说是去逛街;与其说是去逛街,不如说是去聊天。所以我们就你一言我一句的走在大街上,筹划着暑假生活
维又提出了他那个想法。打工,假如运气好,我们可以在一起工作,继续着我们的咫尺生活。虽然成绩还没有发下来,但我们都知道,最后必定是我们在结局分离。想珍惜这最后的时光,无奈,我的暑假有些日程已经无法更改,看着他们失望的眼神,我也无法多说什么。
“一起去拍大头贴吧!我们认识这么久了连张合照都没有。到时候,我们假如还彼此思念,那就拿出来看看。”我提议道。维仿佛是置身事外般:“无所谓。”梁梁的眼睛一直盯着木鱼看,期待着木鱼的回答。“不,不想去。”木鱼仿佛是下定了某个决心才这么说。
“女孩子往往都不喜欢自己在相片中的样子。如果她不肯去照相,说明她已经开始在意。”曾经的某位学长这样说过,而我现在竟然突然想起了这句话。
她在意留给我们最后的印象,而我却在意我们不能留给对方一个完整的印象。我们都珍视这场咫尺的青春
终于,木鱼还是在我花言巧语的威逼利诱之下进入了照片里。于是,每张相片里除了维酷酷的pose和梁梁恬静的笑脸外,还有我的得意和木鱼诡异的表情。
学校,中考完的下午就要回学校,我们无可奈何的结束了这所谓的逛街。当我们掐准时间要动身时,外面漫天的乌云告诉我们一个真理:人算不如天算。
一把雨伞,四个人,我们顶着狂风和瓢泼的大雨走上了学校前的那个陡坡。六月的雨来得总是那么的莫名其妙,因为它总是虚张声势。我们全部都变成了落汤鸡,于是,我们也放下了那实则无用的雨伞,朝着天空大声的喊叫,叫声平息,我们再也无法分辨出脸上是雨水还是泪水
离别,多么可憎的字眼,尽管天下没有不散的筵席,但我们还是痴痴地幻想,这半年的相随,半年的相伴,是整个初三最永恒的记忆
曲断人离,暴雨为我们落下了帷幕。