等待,在漫长的期盼中过去……
走进考场,她无心再拿出书本,呆呆地坐在课桌前,直到考试铃声响起,监考老师迈进了考场的那一刻。
试卷发下来了,她看了看题目,不免流露出惊讶的眼神。考试题目出奇的简单,她心里宽慰了许多。拿起笔,刷刷的做了起来……
两个小时很快就过去了。
交卷后,她又陷入了惶恐之中,回想刚才的试卷:
怎么可能呢?那道题我怎么会选C,明明是选A的啊;还有那道判断题,本来就是错的,我怎么打对呢;对了,还有填空题:季风区和非季风区的分界线是大兴安岭-阴山山脉-贺兰山-巴彦客拉山-冈底斯山脉,可我写成了秦岭-淮河线啊;还有那道简答题、生物的选择题、填空题……
啊,完了,又该考及格边缘了,这可怎么办啊?!这次考试是至关重要的,关系到初三能不能编进重点班的!可是我却在生物地理上出了这么低级的错误,况且这次的试题很简单,那该拉了多少分差啊!
想到这,她全身发抖,虽然父母可能不会批评她,但她一向都是全年级前三名,即使以前生物地理考差了也出不了第三,可这次……她不敢再往下想了,做好了最坏的打算:如果这次成绩超出了第三名,她只好转学,转去一个无人认识她的学校
考试排名终于出来了,这次,她不再像以前一样争着去看,她知道自己这次考砸了,默默地一个人收拾着书包。突然,他跑进来,告诉她:“雯,你保持了全级第一!好样的!这次你的生物地理居然得了全年级第一,老师说这次考试卷很难,全校乃至全市也只有两个人生物地理得了满分,而你,是其中的一个!”
她惊呆了,她没想到。那一个个担心都只是多余的。这时,一点冰冷的东西在她脸上流过——那是欣喜的泪,从初一以
来,她的生物地理成绩一向都只在及格边缘,老师都为她着急,让班上成绩好的同学课外为她辅导,但她的成绩却总也上不去。
她没有注意到,他的表情里不免有些失落:他的各科成绩都不错,生物地理几乎都是满分,期中期末考试他都居于她的前列,因为那时有他可以拉分的科目要考——但这次,他却落在了她的后面。
“雯,我们是最好的朋友,也是竞争最激烈的对手,你必须跟我说实话,这次你的成绩中有没有水分?我的意思是,你的生物地理一向都很差,这次怎么……”他思考良久后,终于决定把这句憋在心里多时的话“吐”了出来。她听后,立刻变了脸色:“林驿,你什么意思?你认为我这次是抄来的成绩吗?我告诉你!从小到大,即使再困难,我从没想过作弊,从来没有!这次的成绩,使我辛辛苦苦背了将近一个月的成果。我一直以为,你理解我,你的为人很正直,但没想到,你也会说出这样的话!既然如此,我想,我们之间的友情已经破灭,我知道,只要这所学校有我在,你进入重点一班的希望就会更加渺茫。好吧,我再做一回你的朋友——反正我已经做好了转学的准备,我可以转学。”说完,她飞快的跑出了教室,任凭他不住的在后面追喊,此时的她,刚才欣喜的泪水早已化为痛苦的泪。
他知道,就是那句话,已经刺伤了她的自尊。他想极力挽回这段难忘的友情——
下晚自习后,他甩开了其他同伴,独自一人绕到了她家的那条路。来到她家,门紧锁着,屋里黑洞洞一片,他以为她全家都出去了,就坐在门口的楼梯上等待着,夜晚的寒风飕飕的吹在他单薄的身体上,只穿了一件薄外套的他冻得直发抖,但又不敢离去……
好久,隔壁门开了,从屋里走出了一位年迈的老婆婆——“小伙子,是来找歆雯的吧?她们家已经搬走了。那天她哭着跑回来吵着闹着说要搬家,歆雯这孩子,一向都很乖巧懂事,唉,我们都不知道发生了什么事啊!哦,对了,歆雯临走时给我一封信,说是如果她一个叫林驿的同学来找她,就交给他。我估摸着啊,这林驿就是你了。”