你是我生命中最亲密的过客,但不管过程如何起伏,结局永远是擦肩而过。
——题记
昨天收到蒙蒙寄来的照片,照片上是一望无际的的大草原,白色云朵点缀在碧蓝天幕上绵延至远方。蒙蒙的笑容澄澈无瑕,暖暖的有阳光味道
蒙蒙,你要快乐
当那年夏天就这样以无法想像的速度向我们逼近时,聒噪的蝉鸣起伏在空气里一浪高过一浪,空起灼热令人感到不安。
在这间标着三年二班的教室里,没个人的桌子上都堆着厚厚的习题集和大篇的试卷。老师在讲台上孜孜不倦地向我们灌输知识,并以很快的速度更换着黑板上细密的笔记。我们的青春,注定会在高三这年的夏天沦陷,并且万劫不复。
这是一个荒烟弥漫,蔓草丛生的年代。
蒙蒙坐在我的旁边,歪着头咬着笔看着窗外的那棵梧桐。那棵可怜的梧桐树曝晒在毒辣的阳光下,叶子都打了卷,一副无精打采的样子。偶尔会飞来一只活泼的小鸟蹦跳在枝叶间小声的鸣叫,与这焦灼的气氛格格不入。而此时蒙蒙突然咧开嘴笑,转过头对我说,安安,如果我是一只鸟儿,那该多好啊。
讲台上,那个神情消瘦,年进六旬的老人正在强调着枯索无味的数学公式,他语重心长的说,同学们呐,记住了公式,就会通向光明,否则,就只能走向深渊。在周围一片唏嘘声中,光明与深渊竟在数学课上做了一次荒诞的比较。
光明还是深渊?
深渊还是光明?
到最后,我们都忘了路上所经历的风和雨,伤和痛。只是岁月太固执,我们太坚持,以至于走到了路的尽头,一脸茫然的笑。可是不管是光明还是不见天日的深渊,麻木的心总算有了一个恒久的归宿,即便我们还是一如既往的寂寞。
蒙蒙突然转过头认真的对我说,安安,如果我是一只自由的鸟,我一定要飞得很高很远,在积雪皑皑的山峰上歌唱,即使嗓子嘶哑,精疲力尽。
那段时间,我每天趴在桌子上做那些像小山般吓人的试卷,直到拿笔的手渐渐变得无力,直到眼睛干涩酸
疼流不出一滴眼泪。蒙蒙总是心疼地对我说,安安,你不用这么折磨你自己的,你要相信我们的明天会慢慢变得美好的,一切都会有的,一切都会好的。
蒙蒙,记得你说过,我们两个的生命轨迹有太多相似的地方,所以你说我们永远是好朋友
永远吗?
是,蒙蒙,我们确实有着太多相似的地方,内心终年阴暗漫漶照不进一丝阳光,害怕一个人走,一旦停止脚步便会兀自慌张然而却还是近乎执著的坚信未来会变得美好,什么数学试卷,什么模拟考试,还有什么多少多少天之后的高考,都不会成为我们美好明天路途上的阻碍我们可以最后站在终点笑对所有轻视的眼光在人前骄傲的生活
蒙蒙,在别人眼里你是个快乐开朗的人,可是只有我知道,我们都是寂寞的孩子,内心阴霾潮湿,外表始终不会和乃在相一致因为坚强快乐的外表能给人以虚假的安全感,所以你总是假装快乐.
亲爱的蒙蒙,你曾问我,为什么会睁大眼睛也看不清前面的路?为什么会觉得所得之爱不够真实?我问你是不是对未来过于无望,所以便想试着去逃避你说是,因为看不清前面灰暗路途中的光亮,便想渴望用逃避来麻痹自己脆弱的神经蒙蒙,你每这么说上一次,我心中的难过就增长一点,直到某一天彻底淹没在我无尽的绝望沼泽里.
那你是否还记得,曾经我们在学校后山的松树上刻下自己的名字并许下一辈子在一起的诺言后,我问你以后要做什么,你长舒一口气说,我们以后要去流浪,去我们渴望的自由终点流浪蒙蒙,你笑容安静澄澈,声音回绕在我耳边仿佛来自遥远的天际.
蒙蒙,我曾以为,流浪只是你一个遥远的乌托邦之梦,因为毕竟还要先度过这段暗无天日的惨烈年华.
可是为什么你会这么快就离开,没有说一声就离开了,流浪吗?