年前,你终于加完班,我也终于写完作业。在同一天下午回家。我推开门看你坐在行李上看着小院里那些枯黄的花草,一见我连忙起身接下我的书包。我开门时,你问:“你们学校放假啦?”我的一句“你几时见我逃课回家了?”让气氛变得尴尬。我俩都沉默了。我很客套的给你倒水然后坐在茶几边自顾自的看报纸。
妈妈教我唱歌,是妈妈送我上学,是妈妈给我签家长信函,是妈妈一直大手拉小手的把我带上路。这么些年你又在哪儿?
好像都与你无关。我只是借看报纸来掩饰我内心对你的不满,一年没见,还是不咸不淡。我抬头时正撞上你的目光,你怯怯的收回目光又指了指报纸上那张小女孩的图片说:“我记得你小时候就是扎着这个辫子的,对吧?”又不确定又带着点得意。你高兴于你还记得多年以前的事。我没理你。你还记得多少呢?我的旧时光的协奏曲里尼的旋律是没有参与的,对吧。
你没有察觉到我的不屑继续讲着。你说那时候我五岁,你妈妈那几天不在家,早上起来的时候我哇哇大哭要妈妈给扎小辫子不然不去幼儿园。你笑了笑说你爸手笨拿着小木梳不知所措的,又怕把我弄疼了个又怕扎不紧,就一直从上梳到下,后来赶时间就胡乱扎了的羊角辫松松垮垮一前一后。放学的时候你还是披头散发的哭回来说班上同学笑话你的恶辫子。你那是多乖啊,也不埋怨你爸就自己拿着梳子边抹眼泪便折腾你那头发倒真的给你弄好了。
我打了个哈欠,你就停了下说你去歇会儿吧。我说不打紧,你说,我听着。
你的表现让我感到意外,我放下了报纸。
你接着讲,你说起了我写的第一篇作文,《我最喜欢的人》。写的妈妈,你不知道呢,你妈妈那时候眼睛
都笑不见了。你还讲每年回家的时候都会听妈妈讲我的作文得到了很多A+。你还讲我小时候特没耐心,练琴的时候弹着弹着就乱弹一气,连小拳头都用上了。学画画的时候呢把水彩倒在了金鱼缸里面…….
听着听着,我扑哧笑了。
怎么能这么淘气呢?你假装正经的说。然后也笑了,很快又停了。
我问,咋了?
你说你好像从来都没有给我送过一次伞。初三寒假补课那会儿下雨,你骑着那辆老爷车狂飙回家,都淋湿了。你以为我长大了会细心一点带上伞,你粗心也没顾着。
你又说这么些年你一直都在忙,忽略了我和弟弟,有时候也想做点什么,说点什么却有感觉和我们越离越远。都长大了,爸高兴着,也没什么不好。
其实我所有的旧时光你都参与了,你却甘愿当了个没露正脸的跑龙套的。
站在我的房门口犹豫着,手作敲门状,却又未叩,然后咽下所有的话默默退去。在工作忙完了后写的零碎的话装了信封,贴了邮票,却又搁在抽屉里。每次回家都买了礼物,却怕被拒绝妈妈交给我和弟弟。
我却只当你冷漠无情,说你是只知道忙工作赚钱的拜金者。开心时没心没肺的忽略你,难过时带着挫败的心冲着你咆哮。乐呵乐呵的在自己的城里大嚼着春天那一口好吃的嫩绿,把冰冻三尺的冬天留下来给你。从未正儿八经的为你写篇文,从未坐下来给你机会听你和讲讲话和你下盘棋,就连你生日时也假装忙忘记了,吝啬得连一句生日快乐也不送给你。
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,你都做到了,一个人过了很多个冬天。
我过去挽着你的手臂说,爸,没事儿!你看我现在不也生龙活虎的吗。我过的真的挺好的,挺好的。眼泪不住的往下掉。你慌慌张张地抽纸打翻了我给你倒的水,又慌慌张张地找抹布擦桌子
你说,都这么大了,还哭鼻子呢。我反驳,你都这么老了,还坏事儿呢。
我俩又哈哈大笑。