雪,静静的下着。飘飘扬扬。你说它像棉花,不,不像,它不能像棉花一样做成棉袄穿在身上;你说它像白糖吧!那也不像,它不像白糖那么甜。而且吧!她放在手上上一下子就化了。
雪,落在树枝上,落在瓦片上,落在金灿灿的唢呐上,落在大朵大朵的红缎绒花上,马上融化,扩散直至消失。
腊月的天气,寒风阵阵。与其他的村庄不同,这个普通得不能再普通的小乡村,不比以往的宁静与安详。而是家家户户挂上了红缎绒花。连村头的那棵老槐树也里三层外三层的包上了红段子。显得十分喜庆,这是有喜事吗?到底是谁家的喜事呢?拍场这么大!
哦!原来是刘地主家的儿子要娶媳妇了!好像,好像是要娶枣玥。“枣玥!什么?那个‘大板牙’要娶枣玥!”小沐(沐婆婆)一下子跳了起来!小沐的爹爹依旧不紧不慢的说,还不时去吸吸旱烟袋:“是的!谁叫这几年她家的收成不好交不上刘家的租费啊!枣玥爹也没办法只能把枣玥卖给刘家来抵这些年的租费!”
晚上,小沐顶着一个大绒帽,蹑手蹑脚的来到枣玥家的院子里!深怕被枣玥爹给看到,给赶出去。枣玥的屋子!对了!她上次和我说过,她住在西厢房!小沐摸着黑总算摸到了西厢房,窗子上透着光。说明枣玥还没睡!便搬来几块砖,踮起脚,看着屋里的动静!隐隐约约,小沐看见枣玥娘在和枣玥说话!
“枣玥啊!是爹娘对不起你!要是我们付得起租费的话就不会把你卖给刘家了!”
“娘!这不远您!都是我的命!”
“枣玥!我可怜的娃啊!”
小沐实在是忍不下去了!只得快跑出枣玥家的院子。因为这样,还引起了大黄狗的一阵狂叫。“汪汪汪......”
今天。就是枣玥嫁人的日子了!
小沐偷偷跑到枣玥的房间,坐在枣玥的床上。那些大人们也不以为然,只是匆匆忙忙地帮枣玥打扮。
喜娘先在枣玥的脸上涂上了一层层厚厚的石灰粉,枣玥的脸看上去十分苍白。这时候,匆匆从县城里赶来的刘家大小姐拿出一个类似于鸭蛋形状的盒子,上面用油墨印着“鸭蛋粉”。那小姐看到小沐,笑了笑,从上衣口袋里面掏出一块冰糖,放到小沐手上。便走到枣玥身边,打开那盒鸭蛋粉,一点一点地搽在枣玥的脸上。最后,喜娘从口袋里拿出一张方方正正的红纸,在上面沾了一点水,让枣玥涂在嘴上。那张红艳艳的嘴唇在铜镜中显得十分妖艳。这是大小姐先是一惊,说:“忘了,还有那胭脂没有涂。”于是,只见她从一个精致的小包里拿出一个陶瓷的精致的小盒子,一打开,指闻见一阵幽幽的梅花香气。粉粉的,红红的大小姐放了一点在手上,然后沿着枣玥的笑肌往上抹。终于好了。小沐仔细的打量着枣玥,嘴唇上的红色有点过了。乍一看还以为是一个木偶娃娃,红的那么妖艳。再看看耳垂,那是一对刘老夫人的金色耳垂,上面的亮晶晶的石头已经掉了。
大家都出去了。只剩小沐和枣玥。这时候,枣玥脸上,不是曾经的那纯纯的笑。而是一抹不属于她这个年纪的成熟
她拉着小沐,对她说:“我想必这次嫁到刘家是回不来的,你可是我最好的朋友,你要待我爹娘好一点,帮我尽尽我应尽的孝心啊!”说着,枣玥从一个精致的首饰盒里拿出一串金项链。交给小沐。说:“这是刘家给我的,你看下次如果我爹娘再交不起租费,你就叫他们交这个。”
小沐只得点点头。小心翼翼地把那串金项链塞进口袋。好像在执行任务似的,极其小心。
新郎来枣玥家娶妻了,在枣玥娘的祝福下,枣玥带上了凤冠,披上了红盖头。被喜娘带上了花轿。
“新娘过火盆......”一系列仪式后。终于,她,枣玥,15岁。那么年轻,她背负着父母给她的压力。跨进了刘家的大门。
“一拜天地。二拜高堂。夫妻对拜。送入洞房......”主婚人,这个村的长老那洪亮的声音,显得十分精神。那么,又有谁会注意到,在那一刹那,有一滴晶莹的泪珠滴落在新娘的那双绣有鸳鸯的绣花鞋上。