当海子遇上凡高 1500字
大地垂首,文明失眠。周公子的雪山上天马踢踏,德令哈草原尽头苍凉放声歌唱,而太阳的河流,月亮的嘴唇都臣服于诗歌的王。这一切属于你,而你归入太阳的永恒。
如何在这浑浊的世界里保持着一颗纯洁的心灵?既然无法将心底最真挚的那块净土诠释,你只有选择死亡歌谣来烛照最纯粹的生命言说。
于是,你横卧在山海关的铁轨,列车疾驰而过,迷茫在大地蔓延。那一刻,整个世界的文学都忍受着彻身的疼痛,从此再无一双孩子的眼睛回首看世界。
于是,瞻仰的远方走向海子,海子走向凡高。
(二)走向凡高
我试图回头梳理你被癫狂纠缠的一生,名利皆空,情爱亦无,饥贫交加,冷眼和摧残一点点挤压你生存的可能。你在与巨大而暴戾的对手做悬殊的搏斗,胜负立判,大地乌云倾压下,你把血肉揉碎成油彩,画布上涂尽最绚烂最悲壮的呐喊。
是谁让群星在高速的漩涡里扭曲,挟持一份不可理喻的信念?是谁用浓厚的笔触颤栗出呼喊至今的激情,付与色彩燃烧的生命?世界是一只失聪的耳朵,阿尔的太阳是硕大的第三只眼,天平的一端你赌上最悖世也最伟大的艺术,另一端唯有放上你被透支的生命。
于是,你举起左轮手枪,痩无可瘦的肋骨间,穿过一颗更瘦的子弹。麦浪掀天的宁静,与鸦群扑翅翻飞的喑哑对峙,从此远去了冷冰冰的世界。
于是,怒放的火焰走向凡高,凡高走向海子。
(三)走向相遇
一声绝望的鸣笛,一记凄厉的枪响,把两个王国最鲜活的生命,引向了一场终极的相遇。
一边是黑黝黝的夜晚,一边是赤裸裸的晴空
,一边是丝杉卷起寂寞的星空,一边是辽阔反衬孤独的戈壁,苦苦寻找的生命出口,所有的景象都还原成最原始的模样。
人间痉挛疼痛了现实的神经,心灵的渊薮里火中取栗。他们不同的个体生命孕育着本质相同的终极关怀,说不清是海子像凡高画中那束奔放的向日葵,还是凡高更像海子笔下那抒情的山楂树。他们是太阳的孪生子,拥抱毕生的冰冷,却燃烧直到今天。
一个从不被时人所理解和接纳的人,驾驭着放纵的思索孤军奋战。
一个不定时发作的危险的神经错乱者,却葆有最清醒最自觉的内心狂飙。
超然的使命感,对于创作的激情与投入,对于艺术的固执与反叛,对于生命的热爱和真诚邀约,换取了海子和凡高终生凉如骨髓的温暖,赋予了他们气息相通的精神内核,也塑造了同一个穷尽一生坚定信仰,又最终被信仰坚定抛弃的时代祭奠。
这是一场灵魂的自焚,还是一种苦难的激活?这是生命与艺术争辉的偶然?还是天才与孤独共舞的必然?
他们是太阳的调色师,把诗意种在麦田上,以梦为马,取二号铭黄的昂扬灼伤屈服的劝降,以倒伏的遗世姿态自嘲沸腾的挣扎。他们不和于群体,不合于社会,甚至不存于时代,他们只能共融同生于彼此。
他们共同完成的最伟大的艺术,都是其作品加上全部的生命。
海子和凡高之间,遇见是惟一存在的定数。
(四)相遇
当海子遇上凡高,或许海子掩抑不住他孩子般的纯真率性而饮泣,“瘦哥哥,我的瘦哥哥……”,而凡高会看着眼前这个手舞足蹈的人,低低的讲一句谁也听不懂的,夹杂着荷兰乡村口音的法语。
当海子遇上凡高,两个语言不通肤色不同的人或许只是搭着彼此的肩膀无言相笑,一起斟满小酒痛饮几蛊沉沦,一起探访那每一条河每一座山的温暖名字
当海子遇上凡高,或许这两个世俗的弃子,这两个时代孤独的领跑者会发明一种特有的沟通方式,就像他们共同平和在真实的人生与艺术的追求之间所承受的矛盾中。