2003年的春天 1500字
2003年的春天,是一个值得历史记忆的春天,相信许多年以后,人们还会活在那份惊恐里。一场莫名的SARS病毒,像一个个大毒瘤,全身生满了黑须须的触角,昼夜不停地在整个地球上伸缩爬行,似乎创世以来所有的细菌都在这个春天苏醒。家家户户采取了多种多样的消毒方式,大大小小的商店摆出了真真假假的消毒水,消毒手套,消毒口罩,还有人别出心裁专门为儿童们缝制了一个个奇形怪状的小药囊,方形的,椭圆形的,心形的,莲花形的,挂在店门前,被黄黄的躁热的风吹着,摇来晃去真像是一个个走在路上蹒跚学步的弱智孩子。人们忘记了季节的存在,十几层的棉纱口罩扣在脸上,一扣就是一整天,街上的人们像一个个小怪物,惶恐恐的眼神慎慎地瞪着自己周围的每一个人,不再轻易地走近谁。
街道上,距离成为一道风景。行人是稀少的。
人们仍是不满足。手中紧攥着从亲友那里得到的方子,将大包小包的中药抢购回家,长时间地站在煤炉前熬一锅一锅的黑汤,然后认真地按药方上的剂量分到不同的碗里,让家里的每一个人慎重地喝下去,喝下去,灌到每一处血液流到的地方。然而有的人刚喝下去就吐出来,还是喝。阿巧是这个家庭的女主人,生着一张看上去白白的脸,毛发密密的,眼角直棱棱地向脑后门飞去,小巧的鼻子,一双眼一年四季似乎永远缺少睡眠,微肿的双眼皮,仔细看去,倒是还蛮有些姿色的。十五年前,想必她也是一个籍着青春美丽的女人。儿子,女儿,丈夫都按阿巧的吩咐将药汤喝下去,阿巧也不例外,她最后一个喝完,最后一滴汤随着她一低头,一落手,一同在碗边顺着她的右嘴角淌下来,像一条黑色的蚯蚓,残延着最后的喘息之后僵死在那里……