那一片片落叶,在空中轻盈的飘舞,仿佛我那飘忽不定的思维,在心田的冬天中不合时宜地飘飞。时间,是世界上最快的东西,我总是拼命的去追寻,追到远远的天边,只看到时间的身影消失的湛蓝的蓝天。失魂落魄地走,时钟的秒针滴答滴答,那是时间的脚步,让我不忍离去。
桃花谢了又开,燕子来了又去,杨柳黄了又青,太阳落了又升。一切事物,起起落落,可是,可曾明了,任何事物,就算重来也早已不同结局?桃花谢了,开了,可早已不是原来的那一朵;燕子来了,去了,可早已不是原来的那一只;杨柳黄了,青了,可早已没有原来的柳絮;太阳落了,升了,可早已不在原来的方位。时钟的时针,分针,秒针,可以同时回到起点,但早已不是昨天。
如果,如果时间真的能回到过去,我愿意回到那两年前阳光明媚的春天,我最后与同学们在一起的春游。那么快乐,那么纯真,所有的烦恼都不复存在。
喧闹的教师,开心的笑脸,相机交错,拍下一张张美好的春天。我和芸淡淡的微笑,口中轻喃:“呐,美好的春天。”只看见老师嘴边也挂着若有若无的微笑,像一串淡雅的铃兰花,开在老师的嘴边。
去的路上,一路欢歌笑语,那清脆的歌声飞得很远很远,变成远处天边一朵朵温暖璀璨的樱花,那么娇小、淡雅,让我如痴如醉。“樱,来这边好吗?”芸淡淡地唤我,我兴奋地跑过去,看到一幢高高的过山车,那么壮观。“我要玩!”我大叫,童稚的美丽,我稚气的脸上泛起一丝丝笑容。“芸,一起去吧?”我说。芸淡淡的摇摇头,嘴角边露出一个美丽的微笑:“樱,你去吧,我在下面看着你。”我高兴的点点头,像一只飞舞的蝴蝶,蹦蹦跳跳地奔上那过山车的座椅,让我兴奋不已。
“芸,这向日葵田真美。”我说,眼里是潋滟的光泽。“如果樱喜欢,以后全班同学可以再来一遍的。”回头一看,看见所有同学若有若无的笑脸。“真的吗?”我开心的大叫,大家的笑声那么甜美,像一串串晶莹的风铃,让我陶醉。那风铃啊,绑上了心的气球,飘上了心的蓝天。风铃上的贝壳相互碰撞,发出一连串清脆的铃响,美妙的友谊之声。在那片向日葵田中,所有同学在相机里面留下自己最纯真的笑脸。芸在远处唤我,她像一个真正的大家闺秀一般,细淡的眉眼,标准的微笑,蕾丝花边的及膝裙,手里撑着一把青布花伞,袅袅婷婷。我素淡的长裙飞舞,嘴角挂着最大幅度的笑容,咖啡色的长发飞舞,向芸飞奔而去。
可是现在呢?两年,好长好长的时间呢,让我沉沦。我记得,在春游的第二周后,学校就颁发了一个晴天霹雳,我们班,被正式解散了。眼泪,像断了线的珠子一样掉下来,泪眼朦胧的我只看到老师孤单的背影同学愤怒地大吼:“凭什么!”年级组长,那个老师笑得得意,我仿佛忽然明白了,一个九岁小女孩突然明白了这个人世间的丑恶。年级组长,最讨厌我们班了呢,我们班,成绩最好的班,最多才多艺的班,现在,年级组长利用我们班只有36人的弱点,跟校长极尽谗言,我们班,被解散了……许多同学如梦初醒,芸是那么脆弱的女孩,她的身体像纸糊的娃娃,在晚风中摇摇欲坠。她的眼泪是那么多,那么伤心,分到了别的班,我跟芸还是在同一个班,可是,我们似乎是格格不入的,冷漠的同学似乎再也不会像当时一样‘如果樱喜欢的话,我们全班同学可以再来一遍的。’这样关心我和芸,还有珊也分过来了,珊跟我一样,是我行我素的女孩,在那个班,我跟珊、芸似乎是在一个坚固的堡垒一样,不允许别人进入,而别人,也无暇顾及我们,他们跟自己的同学谈笑风生。我咖啡色的长发再次被风吹起,可是,时间地点人物早已截然不同。同学们那伤心的背影,至今刻在我的心田,当时九岁的我,第一次明白了,人世间的丑恶。
蓦然回首,那人已在灯火阑珊处。