我是爸爸开车时的小助手,在他开车时为他看路标,提醒爸爸路该怎么走,不要超速-------爸爸夸我是他的“小导航”。
爸爸虽然是开车老手,但是有两个坏毛病,爱乱扔垃圾和爱开快车。在又一次去外婆家的路上,爸爸边喝牛奶边开车,还和妈妈在聊天。看他们聊得正起劲,我也没好意思打扰。突然发现爸爸想把车窗打开,我就知道他要把手中喝完的牛奶盒扔掉。说时迟那时快,我大声喊道:“快停下!”爸爸大吃一惊,忙问:“什么事?”我见爸爸还不知道他做错什么事,指着他手说:“看看你手上是什么?”爸爸顿时明白过来。我接过手上的空牛奶盒放在脚底下,指着爸爸的大脑袋,批评说:“这个坏习惯要改正。”爸爸嬉皮笑脸地向我保证:“小老师,下次一定改!”看到爸爸承认错误,我很高兴,我就要做文明交通参与者。
我们继续往前开,我能看懂很多路标意思,我抬头一看路边有块限速60码的路标。便偷偷看了一下爸爸的里程表,居然开了80码,肯定没看路标,这可是超速行驶!我这个”小导航”马上报警:“减速,减速!限速60码!”爸爸还在装糊涂:“刚才还是80码。”我学着老师的口吻对他说:“没看清路标还有理由,我粗心算错题目你是怎么教育我的,说粗心就是不会。可你呢?还是驾驶老手呢,就是不合格!”爸爸被我“镇”住了,连连道歉:“下次注意,下次注意。”我不依不饶地说:“希望你说到做到,下次不再犯同样的错误。”爸爸被我说得哭笑不得,连连点头。因为每次我做错事他也是这样说我的。这叫做以牙还牙,呵呵
从这以后,爸爸果然有了很大进步,开车遵守交通规则,再也没看见他乱扔垃圾,我夸爸爸是个知错就改的文明人。虽然我这“小导航”失业了,我却很高兴。
我用我的小手带动爸爸这双大手,让他改掉了以前的坏习惯,成了一位严格遵守交通规则的好市民。我相信通过我们的小手拉着爸爸妈妈的大手,大家一起努力,我们的城市交通一定会更规范。希望有一天,走在我们家乡的路上,大家会感到更安全。这是我的愿望,也是我们大家的愿望。我相信这个希望一定会实现的!