孤身登上通往水浒梁山的路,一路上寻思着,见着人称“及时雨”的宋江,问他一些什么好呢?人生苦短,倏忽就是几十年,如何让人生过得有意义,不枉此一生,想必经历了人生大起大落的宋公明,对此一定有其独到的体验。对了,就向他讨教这个问题吧。正寻思间,忽见山门大开,大厅外,高悬“聚义厅”三个大字,哦?梁山就到了?昔日繁盛的梁山,如今却已是门可罗雀,人都哪儿去啦?喔,我记起来了,他们都受了招安,已经离开了梁山。这岂不是白来一趟?正踌躇,对面一位老人从大厅内蹒跚而出,定睛细看,这不正是宋公明吗?还以为见不着呢,没想到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,竟然在此遇到了神往已久的大英雄。我迎向前去,恭恭敬敬地作了个深揖:“公明先生在上,小女子这厢有礼了。”宋公明立即上前搀扶,“免礼免礼。”进入大厅之内,公明先生边泡茶边说,“我已在此恭候多时,能见到你,我很高兴。”我十分纳闷,难道公明先生未卜先知?公明先生似乎看出了我的疑惑,“我们不是神交已久吗,这叫心灵感应。宋徽宗赐我喝毒酒,我多年对皇帝的痴迷一下醒来。李逵替我喝下了毒酒,众兄弟为我做了个假身,我潜身仍回到了梁山。我正在写一本书,总结我这一辈子的社会人生的经验教训。”我一听,忙起身施礼,“先生,我正要向您讨教这方面的问题,我从小就对您十分的钦佩。您能和我说说人生的价值意义吗?”公明先生捋捋胡子,笑了笑:“人为什么要活着?这个问题自人类诞生起就一直困扰着人类。不同的人有不同的立场、观点,对生命价值的追求也各有不同,对这个问题的回答,也是仁者见仁,智者见智。我的总结是:对爱情渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。”我听了,不禁大吃一惊,这与罗素说的不正一模一样吗?八百年前的宋公明竟有如此思想,真是太神妙了。
“先生,您讲得太好了。愿闻其详。”
“我的人生波折,从杀阎婆惜开始,我没有享受到人间的真正爱情;林教头有这个爱情,可也无法享受,夫妻生离死别,家梦难圆,且为此受尽了人生的磨难我们的这个遗憾,我尽力地让我的兄弟们得到弥补,像王矮虎爱上了扈三娘一丈青,我们便全力玉成其事,让真爱永驻人间。因为爱情可以解除孤寂。在爱的结合中,我看到诗人们所想像的天堂景象的神秘缩影,这就是我所寻求的。”
“您生活的时代,对知识追求有何意义呢?”
“不瞒你说,梁山起义的失败,就在于作为梁山头领的我,读书不多,缺乏社会历史知识,没有看透朝廷的本质,只凭着一腔热情美好愿望希望给兄弟们一个好的前程,接受了招安,结果不仅断送了梁山的前程,还搭上了众多兄弟的性命,教训实在是太深刻了。这足值后人引以为戒。”
“您有对人类苦难不可遏制的同情心,这一点我完全能理解。您就是因为这一点,济困扶危,解人急难,被人赞为及时雨。您到梁山聚义,也正是系念天下苍生,替天行道,对抗官府,劫富济贫,因而得到天下众多豪杰响应。”
“你讲得很对。人生在世,不能只想着一己私利,要有恻隐之心,要有大爱之情。如此方能立于天地之间,扬名千秋万代。”公明先生将一本线装书包裹好,“我这本书还没写完,人生是一部写不尽的大书啊!我先把已撰的一部分赠给你,望你好自珍重。”
“起床啦。看太阳晒到屁股了。”妈妈把将窗帘拉开,把我从水泊梁山的梦乡幻国搡醒。枕头边翻卷着仿线装的《水浒传》,还带着我的体温,散发着阵阵幽香。