在安其儿出生的那个年代,科学家还未发明灯。那个年代与现在相差很远,但拥有一个温暖的家,孩子能在父母的呵护下健康快乐的成长,这一点还是能做到的。
人长到七八岁时,正是拥有幸福的时候,也是人所向往和回忆的时候,而七岁的安其儿拥有的却是痛苦,甚至是残酷。不幸象一颗炸弹,偏偏落在他的家中。七岁的安其儿失去了母亲和一个温暖的家,在他幼小的心灵里,生活没有色彩,淡淡白光都能成为他的憧憬。之后安其儿又迎来凶狠残忍的后妈,在种种压迫下,他不得不低下头,让黑暗剥夺自由,给黑暗当小奴仆。
几天过后,安其儿的妈妈所患的肺癌恶化,他被病魔夺去了生命。妈妈去世后,安其儿每晚都会梦见和妈妈在一起的情景。有一天晚上,安其儿睡着后大喊妈妈,爸爸被惊醒,看到儿子还在睡觉,妈妈两字却还在不停地喊着,他难过到极点,泪水不由得夺眶而出。就这样持续了几天。
安其儿的爸爸为了使安其儿不再怀念妈妈,就给安其儿找了个后妈,几天过后,安其儿的爸爸见那女人对安其儿十分疼爱,安其儿也渐渐从悲痛中解脱出来,心中的石头终于落下,他决定到外地做工。他走后安其儿后妈凶狠残忍的本性显露出来了,后妈让安其儿洗衣服寒冷冬天,手在水里冻得扭曲了,七岁的孩子又能把衣服洗什么样呢?后妈却以衣服洗得不干净为由,用木条抽打安其儿,安其儿在挨打时哭喊爸爸。爸爸已经走了,一个月后才能回来。想到这些他有些绝望,他的身上出现了一道道伤痕。
吃饭的时候,后妈将上顿剩下的干粮仍给安其儿,安其儿拿着硬邦邦的干粮,踉踉跄跄地走进自己的小屋,原来他的腿被抽伤了。安其儿啃着干粮,想起妈妈活着时曾为他煮的热粥,又哭起来,他一哭,被嘴里的干粮呛了几下,他的脸变得通红,似乎被烧焦了。
半夜里,安其儿饿得睡不着觉,就到柴房(现称厨房)找到了后妈喝剩的粥充了充饥。早晨,安其儿很早就起来洗衣服了,后妈起来后并没有打算做饭,而是直奔柴房去喝昨天剩下的粥,见粥少了些后,就张牙舞爪地尖叫:“安其儿,快给我过来!”安其儿听见后妈的喊叫声后,过了许久才蹒跚着走过去。“粥是不是你偷喝的!”后妈狠狠地盯着安其儿问道。“昨晚我饿的睡不着,就喝了点粥。”还没等安其儿反应过来,后妈眼中闪起火星,她从身后一堆木条中,抓起一根就打下安其儿,血痕印在他那柔弱的脸上,柴房里回荡着他那凄凉的哭喊声。