我的邻居 1500字
我的邻居叫钟松帮,是一位中学教师。他中等个儿,偏瘦,宽宽的额头,高高的鼻梁,眼睛很大很黑很有神,一笑起来就露出一排洁白整齐的牙齿,显得和蔼可亲,二十好几了。你别看他是个大人,可在我眼里,他像个大男孩,很贪玩的。
六年前,我住在后楼中学教工宿舍楼301套房,他也搬进这幢楼的302套房,成了我的邻居。那天,我和其他小朋友站在一旁看他搬这搬那东西,他大概是搬累了,就朝我走来,问道:“你就住在这儿吗?”我点点头。“那我们以后就是好朋友了。”他说。我听了很高兴,想不到自己能交上一个这么高这么大的大朋友。他和我们聊了一会儿,又继续搬他的东西了。我是这幢房子的“孩子王”,便率领孩子们伸出援助之手,帮我的这位大朋友搬东西。我们便这样认识了,而且还成了邻居和朋友。
他搬进来不久,我便发现他有一个奇怪的特点——贪玩。可是,他不喜欢和大人们玩,而是喜欢和我们小孩子玩。我和小朋友踢球时,他会毫不犹豫地加入我们的队伍;我们在玩学习机时,他也要我让他玩一玩。一天傍晚,我和小朋友们正在玩四驱车,眼看我的“天皇巨星”就要胜利了,没料到半路杀出个“程咬金”——迎面驶来一辆“大卡车”,把我的“天皇巨星”撞了回来,我忙跑过去抓住我的“天皇巨星”赛车。正当我迷惑不解时,“哈哈哈……”一阵笑声传来,不用说那一定是“好玩”的“钟帮”叔叔在笑。(由于,“钟松帮”这三个字叫起来很不顺口,所以我们都改口叫他“钟帮”叔叔)。我抬头一看,果然是他,他正拿着遥控器笑呵呵地指挥他的“大卡车”。我发觉遥控车比四驱车好玩得多了,就向他借,可他说他还没玩够呢,我只好怏怏不乐地去玩自己的四驱车。他看着我又大笑起来,露出他那洁白、整齐的牙齿,说道:“看你那幅可怜相,喏,拿去玩吧!哈哈哈……”我高兴地接过遥控器,玩起了“大卡
一个星期天,我在家里玩游戏机,他走了进来,要我和他一起玩,我把另一个游戏控制杆给了他。我要玩“足球”,他却要玩“坦克”,唉!没办法,就玩“坦克”吧,谁叫我结交了一位“长辈朋友”呢!玩腻了“坦克”,他邀请我去他家玩,我愉快地来到了他家。“哇噻!这么多书哇!”不看不知道,一看真吓我一大跳。他家的书架上,桌子上,箱子上,甚至于床铺头都堆满了书,大大小小的书,厚厚薄薄的书,我一时不知往哪儿看好。他看我呆呆的,笑道:“怎么,犯傻了,想看什么书,自己挑吧”说完,他顺手拿起桌子上的一本书,掇了条矮凳,斜靠着阳台的栅栏,认真地读起书来。看他那入迷的样子,大有把我晾在一边的势头,我也只好找了本我喜爱的书读起来。不一会,我便被书中的“海底世界”迷住了,忘记了周围的一切……
那以后,我常常到他家找书看,他也经常给我讲故事,讲科学知识,教我认识了九大行星。此时,我觉得他那宽宽的额头里装着无穷无尽的知识,又大又黑的眼睛闪烁智慧的光芒,他还是我的电脑启蒙老师,使我很快对电脑产生极其浓厚的兴趣
星期天,楼里的邻居偶尔也揍在一块玩玩牌、筑筑“长城”。奇怪的是,我这位“贪玩”的大朋友,却从不参与玩牌、筑长城。
慢慢地我发现:我的大朋友酷爱读书,他只是在读书读累了,才和我们小孩子玩玩,好让他的大脑休息休息。有一次,我好奇地问他:“钟帮叔叔,当老师也天天读书吗?”“当然。噢,不,我既是老师,又是学生呀!学生当然要天天读书了。不是吗?”“那么你也要考试啰?”“要的。但,读书,不完全是为了考试。”他那双炯炯有神目光肩头望着我,好像在说:“你明白吗?”我只知道读书是为了考试,因为要考试才需要读书。不为考试干吗要天天读书?我到现在还想不明白。
去年,我转到了县第七中学上学,从此,我们就没有见过面,只是偶尔在网上聊聊天,在“E—mail”中谈谈心,他成了我的网上朋友和网上邻居。唉,我多么希望能痛痛快快地再和他玩一回呢!我的大朋友,我的网上邻居!