今天,我看了一场给我深刻启迪的电影――《网络少年》。看了这场电影后,我明白了孩子和父母之间不能没有理解与爱,并且,我们还要合理地应用网络。
故事发生在一个初三的班级里。这个班本来有一班优秀的学生,可他们因为迷上了玩网络游戏、网上聊天,成绩都在飞快地下降。有个同学网络游戏甚至四天五夜都泡在网里。他们中大多数人也因为家长不许玩游戏而跟家长闹翻了。
他们的成绩快速下降,班主任也没法管。班主任一个又一个地换,直到换来了一位以前学习电脑专业的老师,才改变了他们。这位老师和他们一起创办了一个网站。建设网站让他们没有什么时间再去玩网络游戏,这让他们改掉了沉迷于玩网络游戏的坏习惯。这位老师还帮一位同学改善了父子之间的关系。老师还和同学们结下了深深的友谊,就像很要好的朋友一样。
我觉得这些学生沉迷于玩网络游戏、网上聊天的主要原因是家长对孩子们不够理解关心。比如说有一名学生的妈妈想让自己的孩子成为一个全能的人才,所以就在节假日给他请了许多家教老师上课。节假日他每天要先上几个小时的钢琴课,然后就要上几个小时的素描课,接着又要上别的课,从不间断,没有一点休息的时间。他的妈妈也不问他到底想不想学,每逢节假日休息,他的妈妈就天天叫家教老师来给他上课。所以在他学习学得很烦的时候就靠在深夜玩网络游戏来放松自己。这样一来,他不但成绩下降了,就连眼睛也越来越差了。像这位同学的例子还有很多很多。
这样父母要是再多给孩子们一些爱心、多给孩子们一些体贴、多问问孩子们的感受、多陪自己的孩子聊聊天,恐怕自己的孩子就不会沉迷于整天玩网络游戏了。而这些父母没有这么做,所以就导致了一个恶性循环。父母越不去管自己的孩子,孩子们就越沉迷于网络游戏。这样下去,被毁掉的就是整个家庭了。
如果父母能让自己的孩子干自己真正想干的事,那样孩子就不会再痴迷于玩网络游戏,而是去多看看书,打打篮球。这样既增长了见识、锻炼了身体,也不会导致视力和成绩下降。偶尔玩玩网络游戏也可以让紧张的学习得到一点放松,也不是没有好处。我的妈妈也让我玩网络游戏,但每个星期只能玩一个小时。我觉得这样还不错。既玩了也不会把眼睛搞坏,更不会因为玩游戏而导致成绩下降。
而学生沉迷于玩网络游戏、网上聊天的次要因素就是他们没有正确地使用网络。网络一半就像是“七十二变孙悟空”,一半就像是“诡计多端的妖魔”。
“七十二变的孙悟空”是指网络能够让我们轻松惬意地查找资料。减少了以往埋头查找资料的繁琐,节省了不少时间;很多枯燥难懂的知识由于有了多媒体教学软件的帮助,变得生动浅显,老师教得轻松,学生学得愉快。网络充实了我们的生活,提升了我们的知识能力、思想道德、审美情趣等方面的素质,大家都感谢网络。因为它以自己的博大和便捷,在一定程度上训练提高了我们学生的综合能力。它真像是身怀绝技的孙悟空,法力无穷!
而“诡计多端的妖魔”是指网络各种形式的游戏好玩又刺激。勾引走了“祖国栋梁”。有人上网只为聊天,而又有多少人真正能够认识到,聊天室是多么的虚幻!看不到对方的真实面目,只迷醉于敲击出来的表面文字。它以它蛊惑虚幻的外形招引了许多学生坠入其中不能自拔,不知造成了多少悲剧,诈骗、出走、拐卖、谋财害命……网络的娱乐新闻更吸引人。有些学生无心就学,整天泡在网吧里,盲目地追星,弄得“鼻青脸肿”。网络上还有些色情网站,严重腐蚀了涉世未深的学生幼小的灵魂。