记忆里的小河 1500字
记忆里的孝子河非常澄碧,蓝天白云在湖面上投下影子,朝霞晚霞使她五彩缤纷。她就像一个慈母,环绕着我们美丽的村庄,不仅向我们提供必须的生活用水,还灌溉着周边无数的稻田。一到夏夜,人们就端来木椅抬来竹床聚在湖边纳凉。我们听乏了故事,就去追逐萤火虫;萤火虫拖曳的轨迹,偶尔呢,还会去偷乘老三叔他们家的船,去爷爷家,爷爷家的河边种着不少白莲,跟爷爷边吃白莲边聊天可真是件享受的事情呢。
孝子河啊,你给了我好多美好回忆,我至今还记得呢,我们第一次偷白莲时的事----
那是个十分炎热夏天太阳烘烤着大地,蝉儿在树上"吱吱"地叫个不停,好像在喊热,而小狗则趴在地上吐着舌头,耷拉着耳朵什么也不说,忽然一阵风吹过,哦,那就是童年时我们跑过留下痕迹,呵,那是的我们做什么事都是那么"雷厉风行"的。
孝子河那么美那么凉爽,风儿轻轻地吹着,芦苇轻轻摇曳, 一群小孩的出现打破了这静静的景象,"快快!!"海就催促了,"嘿,怀,拿桨划后边,咱不是做啥光荣的事情,你们倒是快点啊,荧,春,你们在中间划,我在前边划。""哎哎,海,这可是老三叔他家的船,被他发现了怎么办啊。""嘻嘻,不会的,我去看过了,老三叔现在正睡得正香呢!"
我们个个都是划船的好手,不到5分钟,就到达了目的地。
"怀,你们先等等啊,我下船再去看看秦爷爷睡了没啊。"只见海敏捷地跳下船,往亲爷爷房里看了看,给我们打了个"OK"的手势,我们马上行动起来,没一会,白莲池就被我们糟蹋地,面目全非了,"快走吧,够了够了呢,被怀疑咱们就OVER啦。""嗯嗯。"我们应和着海。
芦苇仍旧轻轻地摇曳,留一条小船由游动起来,下一条条淡淡的痕迹......
"嘿,孩子们,你们回来了啊。"啊?秦爷爷怎么在这啊?他不是睡着吗?我们不一而同地看着海,海非常可怜地说道:"呃,我看到他时他真的还睡着呢,我也不知道他怎么在这啊。"
"孩子们,"秦爷爷笑容是那么和善,只是不知道这次和善后会怎样啊,他没有子女,向来都是那么孤僻,真不知道我们接下来会死得多惨啊。我们都不安地想着,"要偷也要好好偷啊,要吃的话,就说啊,爷爷给你们摘给你们做啊,你们摘了会做吗?"
"不会。"还是海胆子大。
"秦爷爷我们闹着玩儿的,您别当真,别告诉我们父母好吗?"我有点胆怯地说。
"呵呵,好孩子,你怎么会那么想,爷爷请你们吃白莲好吗?"
"真的?"我们互相看看彼此,都不敢相信。
"当然是真的,爷爷没有孙子孙女,你们愿意叫我爷爷吗?"
有白莲吃我们当然愿意啦,这是我们最初的想法,然而经过这一天的相处,我们才了解到,秦爷爷是个很好的老头呢,根本不像大人们说得那么凶,那么孤僻呢,可能是他膝下无子女的缘故,他孤独而已,所以我们打算以后多来陪陪他。这是我们后来的想法。
临走时,"对了,爷爷,你怎么知道我们在偷你的白莲的?"海很不解,我们也很不解,
"哈哈,孩子们‘小娃撑小艇,偷采白莲回。 不解藏踪迹,浮萍一道开’啊。"当时的我们,只有摸摸脑袋的份,只知道这个老头貌似很渊博呢。
回到家我们和父母说了这件事,他们也吓了一跳,但不容置疑的是,他们看到秦爷爷都变得亲切了,有更多的小孩子跟秦爷爷玩儿,他也不再孤独了,原来他的笑容,是很美的。
这条小河带给我太多美好回忆,然而近几年,河边却不断发生着灾难性的变化。多家设备简陋的小造纸厂为了赚钱,把那些未经任何处理的废水排进湖里,使湖水变成了浑浊的墨绿色。水葫芦疯长着,把大片的湖面遮蔽。当然,爷爷家的白莲也没有逃过厄运,白莲都不再生长,反而冒着臭气了,爷爷的笑容少了,白发也多了......
于是我们给村委投了意见书,我做了一个梦,梦见一队大盖帽来到我们村子,关闭了小造纸厂。嗬嗬,湖水霎时清亮了,好蓝好蓝!你看,鱼儿在湖面上欢跳,孩子们在水中嬉戏,而秦爷爷家的白莲,长得更好了……