“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下封。
<---->
“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。
<---->
“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”
<---->
玉环妃子的美貌跃然纸上。
<---->
她喜吃荔枝,他便命人快马加鞭从南方送来。她并不知,只为自己这破颜一笑,已是惊尘溅血流千载。
<---->
从她由寿王妃成为他的贵妃那一天起,人们便记住了她。记住了这个天生丽质,为整个家族撑起了门楣的妃子。
<---->
他爱她的绝色容颜。绝美,惊艳,真让那国色天香的花王也自愧不如!他宠她,顺着她,呼她为“娘子”,她转呼“三郎”。他立下了誓言:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”一如平常夫妇。试问还有哪个妃子有如此待遇?即便是当年恩重如武惠妃,如江采萍,也该叫一声“陛下”!
<---->
三姊虢国夫人也是美丽天成,且不施脂粉,令他垂涎。她顿生醋意。他也很生气,便把她送回了娘家,经人劝慰,又才接了回来。
<---->
她跪在殿前,梨花带雨一般,泪珠纷纷滑落下来:“臣妾有罪,陛下还是让臣妾回家吧!臣妾的一切都是陛下恩赐的,只有头发……”她剪下一缕头发,金步摇在头顶微微颤动,“只有头发是受之父母,请陛下留为纪念罢。”
<---->
看着眼前泪水纵横的丽人,他也不禁潸然泪下:“贵妃请起!”
<---->
骊宫。华丽的乐曲奏了起来。她迈向殿前,如步步生莲,忽然开始起舞。霓裳羽衣舞。如同仙女凌空而降,仙袂华服,一切都飘渺了,好似仙境。她绝色的容颜也渐渐消融在幻境里……
<---->
“贵妃!”
<---->
再次惊醒了罢。身边的人早已不在了。
<---->
他又想起了那天在马嵬驿发生的一切。
<---->
宰相杨国忠已被将士诛杀,剑锋便指向了贵妃。
<---->
无奈,她只有将她赐死。
<---->
终究还是红颜祸水么?她从容地收拾好自己地妆容,路过他跟前,低吟了一句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”他不禁泪下,终于感到自己已经衰老,连深爱的妃子也只有眼睁睁地看着她香消玉陨。
<---->
而她的脸上依然是那倾国倾城的笑容,玉指轻滑过白绫:“真是柔软呵……”一滴泪就掉了下来,砸在白绫上,砸在他心里。花钿落下,清脆的响声映衬着无比的寂静。
<---->
她心里有恨!他知晓。
<---->
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。这一切的誓言一如他对她的爱一样,成了那夺命的白绫么?都是如此的柔软呵……
<---->
车辇忽然停下了,传进高力士的声音:“陛下,皇宫到了。”
<---->
又从蜀川回来了么?
<---->
月色朦胧,长安城笼罩在微微的细雨之中。不知从何处传来的铃声缓缓摇着,如同一支断肠的曲子。他在宫中踱步。月华之下,景是旧景,而人非故人。太液池,未央宫。芙蓉御柳,像极她明月般皎洁的脸庞。铃声愈传愈近,竟汇成了一曲哀歌。他回殿记下。《雨霖铃》。
<---->
翌日,他来到梨园,竟不见一人。他感到一阵莫名的怒火,转身却见到歌女念奴。他这才压住了怒火,请念奴唱一曲。念奴不见她,察觉到一种恐惧,但还是唱了起来。他却心不在焉,仿佛念奴那高亢的歌声中凭空添了几分哀怨与凄厉。“停,停!”他拂袖而去,留下花容失色的念奴。
<---->
天渐渐地黯淡了,又一个夜晚降临。他辗转反侧,终是睡不着。一星萤火在窗前忽明忽暗,火光中又映出了那倾国的容颜。梦里梦外,都是她的倩影。
<---->
天刚明,一道士求见,自称因感动于明皇的专情,愿意寻找贵妃的魂灵。他当即应允。
<---->
谁料到九霄碧落和黄泉都不见她的芳踪。道士忽听闻东海有一座飘渺的仙山,便决意去那里寻找。
<---->
她果真在此。
<---->
她仍是绝美,但脸上依旧有浅浅的泪痕。衣袂随风飘起,恰似那霓裳羽衣。
<---->
道士说明了来意,并奉上一首曲子,正是那首《雨霖铃》。
<---->
她淡然,默默道了谢,留下一股金钗,一扇金钿后翩然离去。金钗金钿,正是当日定情之物。
<---->
他从道士手中接过了金钗金钿,明了其意:来世可再做夫妻,但恨不能绝!
<---->
只有那首《雨霖铃》久久回荡在长生殿内。曲终,人散。