深夜,一轮明月高高悬挂,照亮了黄沙岭上的岭间小径。辛弃疾漫步于小径之中,他的目光随着明亮的月光慢慢移向一棵大树,只见树梢上原本躲着几只正睡得安稳的乌鹊竟被突如其来的月光惊醒了,它们纷纷飞了起来,树枝不停地摇曳摆动,鹊儿们乱飞乱鸣,树边一片混乱场面。过了一会儿,风起,阵阵清风吹拂着树叶,使得它们沙沙作响,摇曳的树叶丛中不时传来声声蝉鸣,在树叶的伴奏下,仿佛正奏响着一曲《夏之乐》。辛弃疾倾听着这动人的旋律,不经意间闻见阵阵诱人的稻花香,他循着稻花香走进了一片稻田,稻花将要成熟,只听见青蛙的声声叫唤,辛弃疾听了真觉得他们仿佛在争着说丰年呢。他身处这样诗意的地方,不禁抬头仰望天空,遥远的天边星辰稀疏,月光也渐渐淡了,山的前边忽然下起轻微的阵雨,雨淅淅沥沥,没有夏天雷阵雨的强大,也没有秋雨的凉意。该去哪避雨呢?他恍然想到在附近有一家过去熟悉的在社庙旁树林边的茅店,可以缓燃眉之急。在烟雾朦胧的现在,要怎样才能找到那家茅店呢?他思索片刻后,才想到要路转前方小溪上的石桥后才能见到。