过新年 1500字
其次,我又利用职权,到游乐场狂玩了一通,美名其曰劳逸结合。
最后,我和妈妈盘点了一下今天的开支,天!竟然用了200多元!妈妈对我说:宝宝,你大概是把我们家当制钱厂了吧,以后可不敢让你执政了。听了这话,我不好意思地挠了挠头。
今年的新年我过的很有意义,不但让我明白长大需要经历许许多多的事情,同时也理解父母的辛苦。
这个时候,孩子们已放假,大人们也忙碌着买衣服、蔬菜等春节必备物。随着鞭炮声的逐渐稠密,春节就来临了。
腊七腊八,冻死寒鸦。这是一年里最冷的一天。在腊八这天,家家都要熬腊八粥。腊八粥是用各种米、各种豆和各种干果熬成的。每一碗粥都是一场农业展览会。
腊月二十三过小年,这一天是要祭灶的,人们在灶台的墙上贴好灶王爷的画像,画像前摆上整只公鸡或整只猪头,在点上两只蜡,上三柱香,放上贡品。待三柱香燃尽后,用手将蜡烛扇灭,切莫不可用吹的,否则便是对灶王的不敬。
过了二十三,就要大扫除了。窗帘、床单、被套、枕巾必须洗一遍,墙裙、玻璃也得擦干净,以显出万象更新的派头。
到了除夕,就可以穿新衣服了。对联、门花都要在下午三点前贴好。这天晚上,一家人嗑着瓜子、吃着糖、喝着饮料,看着热闹的春节联欢晚会。到了十二点钟,各家各户鞭炮齐鸣,还必须守岁。
从正月初一开始,就要到亲戚朋友拜年。小一辈的人领着孩子,带着礼物到老辈家里拜年,老辈要给小辈的孩子发压岁钱
元宵上市,又一个春节的高潮到了。正月十五,各单位各部门都会挂出各式各样的花灯来,有旋转式的,有卡通式的,也有象征企业或单位的辉煌业绩的,各具特色,令人应接不暇。接下来,就该烟花出场了,随着花炮的燃放声,一朵朵漂亮的烟花在空中怒放
就这样,春节就在欢呼声和燃放声中落幕了。
到了外公家,外公见到我们很高兴。等到舅舅舅妈都到齐的时候,晚上的分岁酒就要正式开始了。外公说吃分岁酒之前还得先祭拜下祖先,让太公、太太公他们也吃分岁酒。我们一堆人提着香喷喷的荤素搭配的酒菜和贡品到了另外一个小屋子里,外婆已经在那里摆好香炉,折着冥币等我们了。外婆说要把冥币、金元宝还有一些生活用品折起来烧给祖先们,让他们在另外一个世界里过的开开心心的,也请他们保佑我们平平安安、健健康康的。