奶油 1500字
每次我的评语,不是应付似的“语言流畅,条理清晰,书写工整”,而是仔仔细细地看,错别字,病句子,还有对整篇文章的感受与评价。但是那些家伙有谁会看呢?每次再收上来的时候,连错别字都没有改过呢!
老本没长好,别枝太猖狂,每每气得须眉倒竖,忍气苦口婆心之余,发现学生依旧是茫然。再下笔?还是依然茫茫然!
唉,怎么让学生自我反省自己总结,让他们在“工程”完工后自我检验一下自己的“工程”是千年长城,固若金汤,还是纯粹的豆腐渣工程?
董进宇博士说,“表扬”是促进学生学习的最好的手段,还说连大人都不喜欢听批评,那我这次就?表扬啦!
于是下午进了课堂,把作文本发下去,一反常态,笑吟吟地总评一句:这次作文总的来说很不错呢!(绝对的两面三刀,脸上嘴笑着,心里刀搅着!)看他们的表情?有点不相信呢!不信就往下看:
第一步:自我表扬
“下面呢,就自己看看自己的作文本,把自己认为最得意的地方找出来。”也是一反常态,孩子们开始低着头找自己沙子中闪亮的
那一点……
“谁先说?”没一个人举手的,奖励机制跟上:“谁说了就奖给谁一条小鱼!不说,倒扣五条!”重赏重罚之下必有勇夫!
白杨起来了:嗯嗯,我能把自己的心里想的写出来,还能通过环境描写突出家人性格特点。
对,不错。作文就是说话呢,想跟别人说什么就写什么,就应该这样做!
(小白杨啊小白杨,你那慢条斯理的慢抽筋的表达跟家人的性格特征截然相反,还有你那语言,干巴巴的,知道鸡肋吗?食之无味,弃之可惜,你那文章的感觉就跟鸡肋差不多,暂且不说,不说!)
李昊元站起来了:“我觉得我一味地追求形式的新颖,却忘了内容的充实。”
“对对对,毛病就在这里!看到问题就是前进的第一步!”
(哼哼,李昊元,说准确点,你就在造鸟巢呢!鸟巢知道不?奥运会主会场所在地。你的文章样式新颖,但全是钢铁建筑,没血没肉,没滋没味,华而不实,只有视觉上的冲击,全无内容上的充实。)
周凯悦也起来了,总结得不错:老师,我觉得我文章里花椰菜没那么多了!
对对,是比以前少多了,大片地都铲除了,只剩地头上还有几棵。(呵呵,这家伙开头绕着圈子说话!)
能霞:我觉得我的内容归得不太合适,比如正说着弟弟,又扯到爸爸身上了。
(对对,有个歇后语怎么说来着?一家人盖一床棉单――胡扯!)
其实,要他读一遍找优点的过程就是检视自己“产品”的时刻,在找优点的时候,缺点也就自然而然看出来了。而这些缺点如果我来说的话,那他们的脑袋就变成了最精良的盾牌,我的发射无一例外要折戟,而让他们自己思考,自己说,才会真正收到脑子里。最重要的是,如果我多给他们灌输上一些,以后请他们自己给自己批作文的时候就轻松多了。
第二步:自我批评
表扬与自我表扬进行完了,“下面谁来说说自己文章尚需改进的地方?”
只要自己好好看过了自己的文章,别人的优点也收入了耳朵,这个“自我批评”就很好把握了。
于是,一一、二二、三三……个人就自己的文章的缺陷作了一番评点,嘿!说得大差不离呢!
零零碎碎太多,总结一下:
1,结构混乱;2,性格不突出;3,素材不精当。
第三步,就是文章升格了!
这就是最后梳理思路的过程,人体的206块骨头给怎么摆放?等骨头架子搭好了,再生长出肌肤,流淌出血液……虽不一定个个都是写作的高手,但至少能够结构清晰,言之有物啊?!
“大家自己来说说,这篇文章应该怎么操作?”“开头,中间,结束……”
好,奶油作文指导到此结束,下面练笔开始…………