毕业的回忆 1500字
毕业了,我想起了还未整理记忆盒子。
十三四岁的女孩自尊心是高不可及的,而我在上小学时,自尊心就已像火烧云,有一种过早成熟的气息,骄傲、自负,更敏感。可越是自尊心强的人,越能感受到强烈自尊的伤害。
那时,我的午饭钱只有2元,我知道这已经很多了,已经够吃饱了。可学校小食摊前却卖的是昂贵的垃圾食品,大多都在3元以上。我自然明白,从家里带饭会省下很多钱,起码能让我先垂涎三尺,后狼吞虎咽 .然而带饭却被同学视为“穷光蛋”,况且班里没有带饭的“同类”。因此,我每天中午就像只奔驰原野的骏马,旋风式的来到“2元摊”。
“常在河边走,那能不湿鞋”。
那天,上完课后我因去帮老班那拿书而晚出校门。当我上气不接下气奔到‘2元摊’时,等待我的却是冰冷无情的空饭箱。我顿时感到误入窘境。怎么办?着急中我想到了这样一个画面:
同桌吃着一小份煎包,自言自语地说,真便宜,才两元那。
虽然,那个镜头很模糊,也许只是我的一丝遐想,可简单的一个生活镜头竟成了我救命的稻草。 我不知哪来的勇气,竟真的战战兢兢的来到煎包摊。也许是太没底气了吧,我开口的第一句话竟是:“有2元一份的煎包吗?‘没等我反应过来,回应我的一句冰冷的、没有温度和讽刺的话抛来。’没有!‘好生硬的语气。一瞬间,我被异样的目光袭击,那中间有我一面之交的朋友,也有嘲笑讽刺的陌生人。我像一只狼狈的小狗,被人戏弄。好痛,好痛。那一刻,我暗暗下决心,以后如有成就, 一定要帮助那些穷人。我还想到了闰土,想学他抓鸟,但更想卖钱;我又想到了莫言 ,想学他写作,但还是为了钱。这就是穷! 我的脸随着时间的移动越来越红,呼吸也越来越紧促。我感到身旁好友正在掏钱,是想替我出上那1元吧! 然而,儿时的执着却硬让我拉起朋友的手,倔强的来到另一个煎包摊。几近绝望的我开口就说,没有一丝踌躇。又感到一场鏖战的来临。”一盒两元的“。可这一次又是双双目光,多惊异的目光呀!我竟又来错了地方。那一刻,我真想化作一粒细沙,随着这温暖春风,一起吹走。如果这一次飞来的又是子弹一样的那我的心脏话,那我的心脏又怎能经起那么多的射击呢?我的目光停在卖煎包的小摊主上。那是一个与我年纪相仿的女孩儿,炯炯有神的大眼睛射的我脸更红然而,过了一个转折号,却是新场景。
一双好无暖的小手递过来一个塑料薄盒。我庆幸,转喜为忧,表面平静,心中早已翩跹起舞。
以后的日子却照样是骏马生活,依然买廉价的食物,却从不去煎包摊。为什么呀?
期末,在母校的最后一天了,在母校的最后一次考试了。语文考试的题目是‘温暖的_’。不知何来灵感,我写下了‘温暖的饭盒’。只是因为那双如秋水般好看的大眼睛吗?后来无意中说到语文考试,说的作文写什么,也说的那次卖煎包,说到那个忸怩可爱的女孩。同桌却惊异地说,她一直喜欢买那个小女孩的煎包,一直是三元,不会有错的!一块泥浆瞬间将我包住,我如同一座泥像,说不出话来。
什么都懂了...... ......
走出那个紧张的考场,迎面看到的夕阳,好温暖。
我在那个摆卖食摊的地方张望,再也没有香溢四处的包子,再也没有温暖的塑料盒,再也没有了她那笑颜如花的可爱面孔。我沉浸在思想中,直到太阳亲吻西山时,我才在红鸠鸟的歌声下,迈上马路。心里暖暖的,或许,当年那份煎包的美味还没流走吧。
在那个流着孩子泪的小乡村,人们的心常常是凉的,经常生活在富人的鄙视中。然而,在阴暗的地方,也总会照进来一束光。一双炯炯有神的大眼睛,一个印入人心的微笑,也许很渺小,但却是人的精神支柱,是温暖人一生的安慰...... ......