我和爸爸学做菜 1500字
“爸爸,这菜做的真好吃!我也要学!”
“好,好,好吃我有时间就教你。”
小时候,吃着爸爸做的水煮肉片,觉得味道太绝了。我爸这个人呢,在家平常不做饭,仅仅是有他朋友、同事、长辈来玩的时候做点饭,再加上他上班时间,吃上这么让人垂涎欲滴的饭菜的机会是少之又少,所以我决定学着做这道貌似不简单的菜肴。
准备材料,一斤肉,油菜,花生油......
“终于到家了,可没累死我!”提那么重的菜走回了家,我感叹道。把菜轻放下,我靠在了门上,“可是能歇息会了,以后出去要骑车子。”回到了家,我还在想下次出去该怎么偷偷懒,“不想这些了,先办正事吧。与其用时间遐想,倒不如多看看这道菜怎么做呢。”我思考着,“不管了,先切肉吧!”就这样想着,我可糊涂了不少步骤。
切肉,一切肉食对我来说都是小菜!我轻松拿起刀,提起肉块,刀刃前后磨着,它很听话地被分成了两个较均匀的小块,继而我选了块稍小一点的,平铺,改刀切成了小块,这时爸爸毫不留情地发话了:“如果切成这样的话别找我学做菜!”我开始疑惑起来“哪里错了?哪里有错?”心里想着、疑惑着、找着......
“这是水煮肉块吧?这么大煮也煮不熟!”爸爸夺过我的刀,三下两下就把我切的肉块变成了片。
“啥?我没看清啊!再切一块吧!”疑惑的我用手臂擦了擦眼睛,准备好好看看,一会大显身手。
“切肉右手拿刀,左手要弓着,用手指去扣肉,这样安全些。”爸爸淡定的说着,我也认真听着。“哦,这样啊,不过这刀好像没有杀伤力吧?这么钝的刀,切肉都要费很大力气。”我自言自语道。
肉切好了,菜也泡好了,呃,下一步呢?
“下面我也要出我的秘籍了!”未等我开口,爸爸好像已经看透了我的心思,解答了我的问题,但是好像也给我出了个别的问题吧?不过我也不知道爸爸会拿出什么很厉害的东西。
“看!”爸爸喊了一声,十分响亮。我本来抱着一种要看见救世主的心理去看看这个“秘籍”的,可是,爸爸拿出来的东西是:水煮肉片......调料包?
“呃,凑合着用吧,不过这应该是自己调的吧?”我在心里问着。我看了看步骤,也不是很繁琐,但是不是很安全
“放上A调料包搅拌肉片......”这也太简单了吧?我拆开了A包闻了闻,一问就知道是少量孜然夹着五香粉和大量味精,将其倒进了肉里搅了起来,真带劲啊,搅-不-动-啊,用力,一,二,三......这整的也和拔河一样那行啊?搅了几下就放下了,这么硬,怎么搅?先煮油菜吧。放了半锅水,把水煮沸,把菜放进去,清水立马变成了碧绿色的水。捞出来,一股油菜的清香扑鼻而来,捞出来,终于到了最后了吧?“把辣椒酱包用油煎熟。”我看了看那一包黑乎乎的东西,一看就没食欲。不过既然说了就做吧。倒上两汤匙油,再放入那包“辣椒酱”,开始炒了起来。
“嗞——”小火翻炒了几秒钟,出现了这样的响声,“怎么成这样了?”那些东西开始冒起了泡泡,而且开始崩油了,“刚才倒水没倒干净!”我呼出了声,油遇水再加热就会造成向外溅油,再加上我到的不只是油,才导致这场“盛宴”的。别扯这些了,快放肉吧!我拿筷子将肉拨了下去,油花溅得更大,我只好用筷子瞎调几下就倒上了水。
放上了水,油花溅得小了,再次回顾说明书,“放上胡椒粉,煮3~5分钟,可是没说有胡椒粉凑合事啊?难道里面还有一包?”我的手伸向了那个调料包中,“哈哈,找到你了!”摸到了一个纸袋,我利利索索地拆开,回头一看锅中的肉汤“这么快就沸了?怎么没声音呢?”
我心里奇怪着,搅了搅锅中的汤,待汤水平静下来,倒上了胡椒粉,一片风平浪静......
准备出锅了!端过盛着菜底的大碗,一口气把煮好的肉片倒了进去,完成!
把菜端出了厨房,一家人吃着我做出来的饭,开开心心,说说笑笑,这或许是人间最美好的事情吧!