姥姥看到我和妈妈来了,还给她买了生日蛋糕,那股高兴劲儿就甭提了。她老人家拉着我的双手,有说不完的话。可我惦记着院子里那几只大鹅。我在北京动物园见过这种威风凛凛的家禽,没想到姥姥家也有。趁姥姥和妈妈说话的工夫,我溜到了院子里。还没找到鹅,院子里的景象就把我迷住了。北屋檐下栽了两棵石榴树,满枝的花,开得火红火红的,很是耀眼;南墙根有一棵枣树,树不大,结的枣可不少,把树枝都压弯了,可惜我来的不是时候,枣子还没熟。“咯咯嗒—”几声鸡叫把我的视线吸引过去,一只母鸡下蛋了,刚从鸡窝里出来。我这时才注意到姥姥养了这么多鸡,有白的、黑的、花的,真好看!我连忙跑进屋里,对二姐说:“二姐,我要喂鸡。”二姐指指门口的一个大布口袋,说:“那里有玉米,拿去喂吧!”我抓了一把玉米,但舍不得往地上撒。二姐看见了,说:“这玉米就是喂鸡喂猪的。现在可不是几年前了,顿顿窝头。你喂吧!”我这才把手中的玉米撒到地上,鸡围拢来,欢快地啄着吃开了。这时,我又发现了东西屋墙边的兔窝。兔窝是整齐的三层“楼房”,一时也数不清有多少只大白兔,一对对红眼睛盯着我,它们好像还认生呢。二姐见我兴致勃勃,毫无倦意,又领我去看家里的肥猪和绵羊。她边走边说:“咱们这里自从实行了责任制,日子就一天天地好起来了。
现在下地干活,再不用敲钟催,喇叭喊了,一家比一家勤快。俗话说:人勤地不懒。你看地里的庄稼长得多好,一块赛一块。过去,越穷越露脸;现在,越富越光荣。和前几年比,咱家也富起来了。这满院子的鸡、鸭、鹅、兔,还有肥猪、绵羊,你爸爸妈妈半年的工资也买不了呀!”我一面听着,一面看着,心中有说不出的高兴。傍晚,我正在院里喂鸡、喂兔,永胜哥和金胜哥赶着那群白白胖胖的大鹅回来了。那鹅大声叫着,又点头,又摆尾,再不把我当外人了。我鼓足勇气,摸了摸它们的头和长长的脖子,原来鹅是很温顺的,一点也不可怕。不一会儿,舅舅背着一筐青草回来了,他步子轻快,满脸笑容,好像比几年前还年轻了似的。他一进来就笑着说:“哟,北京的客人到了,杀猪宰羊欢迎你们!”全家十几口,老老少少,有说有笑,围着院子里的桌子坐下。一会儿,一笼热腾腾、香喷喷的大包子端上来。我津津有味地吃着,心想:这儿一切都变了!山变青了,水变绿了,人变年轻了!故乡啊,越变越可爱了!第二天,我和二姐一起下地劳动,到玉米地里撒农药,到花生地里拔草,到茄子地里浇水,到白薯地里翻秧。干完活,我们就在山上采野花,摘酸枣。花香阵阵扑鼻,山雀啾啾对唱。从山_L往下望去,一块块田地绿油油的,其间隐隐约约有许多白衫儿、花衫儿,一闪一闪的,从这边闪到那边,又从那边闪到这边。再望远处看,金牛山重峦叠翠,白龙河碧波闪耀。霎时间,我觉得自己变成了画中人,置身在一幅党领导人民创作的图画里:兴旺的村庄、希望田野、悠扬的歌声、火红的朝阳,这是一幅多么美丽社会主义新农村的图画啊!