夜幕初降,城市在这一刻睁开了它几千万只金黄色的眼睛。竖琴、吉他、长笛和手风琴声;公园里逗弄年轻姑娘的小伙子;还有那些刚刚打开窗户,在阳台上仰头探望的人。啊,令人多么羡慕,他们拥有这样一个华美的夜晚,而且认为拥有这样一个夜晚是幸福的。
城市与河流相连,从城市里淌出了几千万条或强健或涓细的河水。有一些河流滔滔不绝,它们的浪花仿佛怒狮的鬃毛;绝大多数河流则是既平缓又澄澈,宛如被遗忘在大地上的一条银带。每一条河流上都游曳着一膄朝圣的船,尽管道途艰难,却没有谁调转舵头,逆流而上。
在这无数的河流上充满着不幸与危险。有时,一膄朝圣船会驶进一片宽阔的平原,河水纵贯而过,这时他们就能看见在朝圣路上被损毁船只的残骸,星星点点的在泥土中朽坏;有些船只在一场悲壮的事故中遇难,它们的舵手宁愿与船共存亡;另一些的毁灭是滑稽可笑的:舵手们正志得意满的制定航线,却不小心被倒下的桅杆砸中。然而道路艰难:这一点是人人都明白的。
这里我说一下:舵手,他是河流上最有实权的人。优秀的舵手像指挥自己的身体一样指挥着船,他们向来经验丰富。
有时,两岸的风光真叫迷人!左岸,草原一望无际,绿色的波浪逶迤而去,在天际与洁白的蓝天连成一片;而右岸却是金色的树林,各种树林,各种芳香。敲开果实你能发现各种滋味;登上树冠你可以眺望各种梦想。无数的动物给这个世界带来魅力和生机:棕熊吃饱了葡萄,醉态酩酊;蜂鸟熠熠发光;鹿群在林中小湖里沐浴。左岸数千只绵羊有时淡然地抬起头来,温柔地凝视着河道上的行船。
于是乘客们沸腾起来了:有的搬来了望远镜,有的要求下船。人们扯着嗓子喊道:“那不就是我们寻找的吗?我们找到了!找到了!”
但是舵手走来了:他身材宽大,嗓门洪亮,让人感到受压迫和受役使。他说:“别说傻话!我在这条河上航行了许多年,我像了解我吃的早饭一样了解这条河!今天它露出笑容,如冰雪般明朗;明天就像黑夜一样可怖,曾有多少人要求下船,可是他们就再也没有回来。”人们沉默了。
朝圣船就这样以自己的节奏前行着,每一年它都离自己终点更近一步,总有一天它会到达那座欢乐和幸福的城市。乘客们走下甲板,凝视着这座梦想中的城市:它一点儿没变,吹拉弹唱的风琴艺人和好逗乐的小伙子,是的,它完全和想像中的幸福相同。只有一点不同:在想像中,他们就是那些艺人,小伙子和贵妇,那时他们还年轻;而当他们走上港口的那个时候,他们已经年老。......
然而还有另一些人,他们曾在旅途中离开航船,走向密林和草原。他们成为了多愁善感的牧人和面色严峻的巡林客。人们从来不记得他们的故事,但他们却知道自然的每一声呼吸的含义。夏日他们泛舟湖上,冬日则在冰河上垂钓。日复一日,他们忘记了所谓的幸福之城,他们把全部精力投入到了类似于剪羊毛、打猎这样的事情里去。时间对他们似乎是无所谓的,仿佛在他们的沙漏就要倒尽时有一只无形的手倒转了它。有时,也仅仅是那时,他们站在月光下,黑色的山丘上,突然回想起了河流和航船:他们不知道幸福之城究竟是什么样子,于是无奈又满足的叹了口气,继续去剪羊毛,把这一切都抛在了脑后。......