南伯的中国梦 1500字
小小的海岛,淳朴的民风,南伯骄傲地守在这个人烟稀少的地方,守望着这片大海,守望着眼前的家乡。
南伯快八十了吧,连奶奶都要唤他一声“南叔”,大家都叫他南叔,我却喜欢叫他南伯——因为这已经是一个白了头,驼了背的老头了。
关于南伯,我知道的不多,我只知道他有个儿子,有个媳妇。那女人曾经有过孩子,但后来又没了,末了,那女人也和孩子一起离开了人世,南伯的儿子从此就远走他乡,再也没回来过。南伯却一直坚信他的儿子会牵挂自己,也许会忘了回家的路,所以南伯一直没有离开过那幢破烂简陋的水泥房,破晓时分就到海边捡螺——在海边可以看到来往的船只,南伯相信自己可以看到回家的儿子。
听奶奶说,南伯以前在村里当大官,本来还能到乡里当官;也听奶奶说,南伯孤僻的性格从来没变过,南伯一直记挂着自己的儿子;还听奶奶说,南伯是个大好人......
2003年那年,南伯患上了老年痴呆症,奶奶帮忙照顾南伯,生怕南伯一个不小心出了事。南伯的病时好时坏,孩子们躲着他——南伯自从患了病,就只喜欢和孩子一起玩,用炽热的眼睛盯着孩子,孩子们都怕这个怪老头——因为他会一直盯着你,然后把你“吃”掉。
南伯经常呐呐自语:“孩子是国家的栋梁啊。我的儿子,我的孙子!你们在哪里啊?是不是当官了?能不能吃饱饭啊?儿子,儿子!爸念着你哟。当官了也别忘了回来看看爸。孙子,孙子!你一定读书读得很好吧!以后一定是个好官!”
南伯爱孩子,爱身边的孩子,爱这个国家所有的孩子——哪怕身边的孩子怕他,哪怕这个国家所有的孩子大都不知道有个怪老头在爱着他们。
2008年,汶川地震了,南伯不知从哪儿听来,拉着我给他读新闻。
我还小,字又认得不多,读起来磕磕绊绊,自己都受不了,偶一抬头,却见南伯已涕泪横流,他像个小孩子一样哭喊着:“孩子!这么多孩子!死了!都死了!我的孩子呀,我的儿啊!中国这么大,只有孩子才是栋梁啊!这么多人......啊!这么多孩子......孩子......儿啊......”
南伯神神叨叨了几天,慢慢又恢复过来,之后又开始天天在海边唱儿歌——是那种儿歌,军旅的歌。
“咱当兵的人......”,“两只老虎,两只......”,“小白菜啊,地里......”......村里的人说南伯疯了。
我不这样觉得——南伯是个好人。
2010年上半年,中国有爱心人士发起各种公益活动帮助山区儿童能上得起学,南伯几乎捐了他所有的家当——一张纸皱了、团成团的一元或五元纸币密密麻麻地铺在床上,奶奶一张一张数,大概有五百多吧,她自己掏腰包,拿出五张崭新的一百元纸币替南伯捐了,南伯固执地把那些旧钞全部给了奶奶。
后来,南伯的精神基本恢复了正常,继续去海边捡螺,卖给人家的时候,只讨别人崭新的纸币,旧的不要,然后再捐到社区,他说,这些钱可以让那些孩子吃饱饭。
2010年下半年,南伯走了——他再也回不来了。村里的人说,南伯之前精神忽然变好,是“回光返照”......
葬礼上,奶奶哭得撕心裂肺,死死拽住我的衣袖,我的嘴角抽动了几下,“学着”啼哭了几嗓,就没有力气了,奶奶最后也忍住没有哭——奶奶说,要让南伯走得安心。
至今,南伯捐的钱不是很多,但他的心却整个被捐在了爱心箱里——也许爱心箱里的钱被调皮的孩子拿走了,但我想南伯不会介意——因为南伯深深爱着、眷恋着这片土地,深深爱着、眷恋着生活在这片土地上的人民与孩子。
南伯说,他想让中国的孩子吃饱饭,所以努力挣钱;南伯说,他想让他的儿子回来看看他;南伯说,他想象得到他那未出世的孙子长得有多灵巧;南伯还说......
南伯的中国梦——不大,却因此而付出了他的后半生。
南伯骄傲地守在这个人烟稀少的小岛上,守望大海,守望家乡,守望他的孩子......