读《格列佛游记》有感 1500字
这部小说通过主人公格列佛到小人国、大人国、飞岛国、慧马国等虚构度的离奇旅行和种种遭遇,集中反应了18世纪前半期英国社会的各种矛盾,辛辣地讽刺,批判了英国的内政和外交政策。
主人公格列佛每到一个幻想国度,都受到了不同待遇,耳闻目睹,无奇不有。
在小人国,格列佛被不到六英寸的小人仰卧着,左右脚分开,牢牢地钉在地上,由于不舒服,他便挣扎着弄断了几根绳子,遭到了小人的齐射。辛而格列佛不再反抗,才化险为夷。由于格列佛处事的善良,所以小人国国王便派遣300名裁缝为格列佛——“大仙”做名族服装,派6名著名学者教他学习小人国语言。后拉格列佛学会了小人国语言,并且了解到小人国受内政和外国的威胁。于是格列佛请命拉走了敌国伯利夫斯卡国的40艘战舰,变国王授予“那大壳”的称号。由于财政大臣、海军统帅忌恨“那大壳”比他们的称号要高,所以进言国王,并打算刺瞎格列佛的眼睛,将格列佛慢慢饿死。格列佛得知这一消息第二天就前往了伯利夫斯卡国,在该岛国的东南海滨,格列佛发现了一只小船。在水兵的帮助下,他把小船弄上了海滩,不久乘船离开了小人国。几天后,格列佛又登上了“探险号”,由于缺水,被迫上了一座不知名的岛屿寻找淡水。不料遇到巨人,同伴上船板离去,只留下一个人。他发现这里是大人国,一切都十分巨大。不久他被农民发现并交给了他的主人,主人令他学习大人国语言,巡回展示,为他赚了很多钱,后来因格列佛斯身体虚弱,以1000金币卖给了皇后。皇后为格列佛准备了一个可移动的小房子和一把小锁,成为他的家,在大人国,格列佛因为渺小几次遇险,例如遇到老鼠,掉入鼠宴鼠洞,遭遇老鹰等。撞到猴子那次,差点从300码高空摔落,丢了性命。在大人国,国王对国家议员的培植,衰败时怎样更新;怎样成为新的贵族……问题表示疑问,这些问题都无疑地揭露当时英国ZF在内政各方面的缺陷,甚至是腐败。虽然格列佛大大颂扬了他的祖国一番,但还有许多漏洞,问题。大人国国王对人类的战争,大炮充满了鄙视,心灵善良的他宁愿丢掉皇位,也不愿意掌握这种杀人秘诀。这暴露了人类的精神的腐败邪恶。两年后,格列佛在小房子里被老鹰抓起,带到海上,幸运地遇到了一艘轮船,才逃离了大人国。在家里住了还不到10天,格列佛就又随“好运号”出发,游历天下。可是他们又不幸地遭到两艘海盗船的追击;死里逃生的格列佛又踏上神奇的飞岛国。飞岛国以极飞岛国设计家们的许多发明创造,如语言组合机,无毛绵羊等,都很大程度地表现作者对科学技术发展的期许和梦想。后来格列佛由港口,到格拉达维岛——巫师岛,荣幸地见到了总督——有召唤死者复生的魔力,并且召唤了许多英国亡灵,这个小插曲体现现在英国人的腐朽,宫廷的卑鄙,腐败,完全出卖了古代民众的纯洁,表现对现代英国黑暗的批评,不久后,格列佛乘船来到了拉格那格岛,再转到日本,拜见天皇后,乘船回到了祖国。三个遇险后,格列佛依然不改喜欢到处游历的本性,5个月后他又出发了。因为水手多当过海盗,所以轮船被劫持,格列佛来到了一个由善良的马统治的国度,善良的慧马与人类好斗形成对比,体现人们的贪得无厌等邪恶品质,暴露英国内政和外交政策的畸形与脆弱也是整部小说的高潮。正反的对比,慧马是人性本初的善良,与现在对比,表现人类的贪婪,欺诈。因此格列佛被慧马们赶了出去,虽然有此风波,但也平安回家了。不得不说乔纳森是一位杰出的作家,而《格列佛游记》可以说是他智慧的结晶,连贯有序的讽刺暗藏在四个虚幻国度的游历交流中,不得不令人称赞。