“校园”,一个多么亲切,多么悦耳的名字啊。这是求知者的乐园,也是探索者的天地,那里充满了我们快乐的身影,洒满了我们成功的汗水,到处洋溢着我们欢乐的笑声。我们的汗水在那里挥洒;我们的眼泪在那里埋下;我们的播种在那里收获;我们的成功在那里萌发。校园,就是我们青年学子知识的海洋,但是,在这片大海中,依然少不了那些无情的“鲨鱼”,校园生活虽然丰富多彩,可那些不良的安全隐患却依然存在。所以构建平安校园是我们每一个人义不容辞的责任。校园因无私而伟大,因伟大而无私。
一所学校就如同一个乐队,没有统一的指挥,就弹奏不出优美的旋律。学校的发展是全体教职工共同的事业,与乐队演奏一样必须坚持统一与和谐校园奏响和谐的旋律,意味着学校的领导与教师之间、教师与教师之间、教师与学生之间能够相互理解团结和睦、平等友好相处,形成一种使人奋发向上的气氛。不但能使学校的组织效能得到充分发挥,也能提高教师教书育人的积极性,还能促使学生勤奋学习自强不息校园安全事关千家万户,努力汇聚全校师生智慧力量,以人为本、群策群力,消除各种安全隐患,打造平安校园。学校的教学楼非常的壮观,有五层。走廊上有围杆,它时刻提醒我们注意安全。但在转弯处,同学们有的会猛跑,有的爬在栏杆上,有的在走廊上跳绳……都会和其他同学发生相撞。这时同学之间就不团结,发生争吵,这是很不安全的。所以我们要牢牢记住,放学时或下课时,我们应该按老师的指挥,排着对整整齐齐地走出校门口。在上下楼梯时,也应该按上下次序走。这样即避免了同学们碰倒或摔倒的危险,又让家长放心,让我们平安的去上学。
冬天来临的时候,北风呼呼的吹着,那凛冽的寒风直钻人们的身体。同学们上课时,由于怕冷,就把门窗关得紧紧的,这样教室里就温暖许多了。但是同学们并不知道,由于我们每天大量的时间都是在教室里,空气不流通,也不新鲜。长期以来,就会引起种种不良现象的发生。所以,教室里每一天都要保持空气的流通,保持同学们的身心健康
俗话说:“病从口入”。 学生们吃的食物都要有一定的保障。那些边上的小店,陈列着的小食品、小人书、小玩意,不但看着有趣,吃着好吃,而且价格十分便宜,一般都在1元至2元,5角的也多的是,这些东西当然成了同学们的最爱。孩子们禁不住诱惑,每当家长给孩子零花钱时,学生们大都是在学校门边买一些不卫生、过期的食品。一放学,随着油锅里传出的清脆响声,随着飘出的迷人香味,孩子们的脚步就会朝小摊走去,掏出零用钱去购买自己喜欢的东西,哪还想着这些东西是否存在着安全隐患。有的同学还偷偷带到校园内,污染校园环境。刨冰、牛肉粉丝、饮料,这些大部分都含有铅、大肠杆菌人吃了以后,对身体有很大的危害。吃这些对身体有害的食品,很多小朋友都因此而生病了,还耽误了课程。