水云 1500字
那时,天热的喘不过气来,大地上的,不管是猫啊狗啊,牛啊羊啊的都无法动一步。耷拉着耳朵,舌头在早已干枯的井沿边舔啊舔,不知道要舔出什么来。
老人家垂着已经战斗了八九十年的老腰腿,缓缓地一步一步的离开井边,没办法,井水早已经干枯了。一个衣衫褴褛的老头,气愤的跑到村里,大声地咧咧,“你们这群东西!我就说,你们不听,看看这村子被你们搞得啥样子了?!”两三个壮丁根本不管他的死活,把他拖出了村子,“你这个老东西,你已经不是我们村的人了,爱上哪去哪!”他们哼哼歪歪了几句,就各自回家发愁去了。那个老头被疼的一点儿也站不起来,“唉,就是报应啊,报应啊!”他哀怨地垂着自己的老腰,目无光彩地仰起头,看那天空上的烈日,没有一点儿云彩。
他倒在地上,将手伸进自己的大口袋里,左右捣腾了一下,才费劲的取出一个水罐。他轻轻的摇了摇,好像里面是什么稀世珍宝,“唉,又没水了。”他还是不死心,拧开罐子上的大塞子,用手伸进去,仔仔细细、上上下下地摸了一遍,什么也没有。他痛苦地想要流泪,眼眶里却迟迟没有落下来,他又望了望老天,是被晒干了眼泪,还是一点也没有了眼泪啊?
他扶着一块大石头躺下,陷入了沉思,这个村子原先多么好啊。
十年前,自己才六十岁,那年孙子和媳妇跟着儿子去了大城市北京。自己一个人在村子里东逛西逛的,倒也快活自在,毕竟也是上了年纪的人了。那个时候,村子里富庶的很,富人家田地多的数不过来,穷一点的,也有一二亩。日子倒也轻快。每天都沿着河边走,那水泛着波光,一群鸭子在上面悠闲自在的游着,牛羊沿着水边走,那里的草长得最水嫩,奇怪的是一点也不潮。
好景不长,隔壁的清水村听说来了个大户,决定投资清水村那儿的树。他们说,那儿的树长得高大笔直,叶子茂绿,生长时间长,的确很不错。村子里的人听了,都挺羡慕清水村的,决定花大钱去种树,好多人家都把钱投了出去。老头知道,都是贪心,说是羡慕,早就嫉妒到天上去了!唉······
种树种了七八年,树都长大了,虽然不及那百年大树,却也有了价钱在里面。村子里的人都高兴坏了。他们找来了收树的人,把自己的树给砍了,再卖了。赚了特别多的钱。直至最后,连自己的都砍光了,又把心思动到了那大山上的大树。老头说话起不了什么作用,有没有大办法,只好眼睁睁看着他们把树砍了,嘴里也只能嘟囔着:这是会有报应的。别人也只当他是嫉妒自己,谁叫老头不种树呢?
一家造纸厂看上了村子这块宝地,决定在当地建厂,当时说的信誓坦坦,只有老头子知道,什么东西?只想吞了钱!
建厂后,树木缺乏的更快了,钱呢?也赚得更多了,人都不种树了,都看那些山上的树,手里数着钞票,其他的什么也不管了。日子是好过了,可是老头还是很担心。
“乡亲们!这树是我们村的命根子啊!不能再砍了,这样老天爷会报复的!”
没有一个人相信他的话,把他逐出了村子,然后仍然在干着这样的缺德事。两年后,地皮因为树木没有扎根的关系松了,小草枯了,水井干了,河早已消失了,山上是光秃秃的一片,到处是沙尘纷飞的日子。再过一段时间,就变成了这样······
老头回想着,口又不觉更干了,自己有没有办法,他倚在的那块石头,原先是村子里的平安石,现在都只用钱来保佑了。他苦笑了一下,北京城里散播着那种治不好的大病,非典侵蚀了儿子他们的身体,早早的让自己白发人送黑发人了。村子里的人啊,都一个个往外走,怎么就不能想一想村子呢?他摸着石头上的碑文,感叹着:
“苦啊苦啊!”
他又想流泪了,眼泪仍是流也流不下来······
天啊,你怎么就不能动一动呢?哪怕是一小片云也行啊,他终于倒在了地上,眼睛却迟迟没有闭下来。就在这个晚上,天上卷起了黑色的水云,雨水浇灌了整一片大地。