人性的光辉 1500字
黄老师,我们分别已经将近半年了,这些日子,脑海里总是不断浮现出您慈祥的面容,想起那些和您在一起的日子。知道吗?您教给我的知识,您人性中最美丽的光辉,正伴我在人生的道路上渐行渐远。黄老师,您最近可好?
记忆中您总是穿着深色的休闲装,不高的个子走起路来总是洋洋洒洒,自信十足。一副眼镜架在高高的鼻梁上,微笑起来显出深深的酒窝。每次和您打招呼,您都热情地与我挥手致意,然后微微一笑,我的心里总是像吃了蜜一样甜。
老师,您知道吗?我总是庆幸自己是您的学生,您是学校的副校长,全校只带我们一个班。那日开学,班主任骄傲地将您介绍给我们,告诫我们要珍惜师资条件,说您不仅是学校最优秀的语文老师,还是最优秀的“精神领袖。”我当时还怀有一丝不屑,可是后来,我终于被您折服,被您人性中的光辉深深折服。
总是记得您上课时认真的态度。您总是拿着教案正步踱进教室,在黑板上写下本节课的主要内容,然后开始您的课堂。你总是充满激情地与我们交流,有时手舞足蹈,有时高谈阔论,有时发表您个人的见解,抑扬顿挫的声音在教室里不断回荡。清楚得记得您讲《从百草园到三味书屋》时学寿镜吾老先生架着眼镜,拿着标尺,严肃的样子,清楚得记得您读《爸爸的花落了》时眼中饱含的热泪。三年来,每节语文课您都情绪饱满,是您让我知道了语文学起来也能如此有趣。
印象中那件事也总是让我难以忘却。那天我和往常一样送语文作业去您的办公室,在走廊上就清晰地听到从您办公室里传来的一个女人尖细的嗓音,进去之后,才发现原来那个女人是为了她孩子分班的事情来跟您理论,说她有权为孩子找一个更好的班级,她坚决要求调换班级,只见她浓妆艳抹,在您的办公室踱来踱去,高跟鞋发出令人厌恶的“咯吱”声,看起来还有几分势力。而您,正襟危坐,在办公室前备着课,丝毫没有动摇的样子。见我进去,您依然是微微一笑,然后轻轻做出一个无奈的表情,您坚定的眼神告诉我,您是不会做违背原则的事情的。后来,听说那个女人在您的办公室与您纠缠了三天,只好离开。从此,您在我心中的形象更高大了。
老师,我也依然记得中考前的那段日子,我们班的成绩突然下滑,您也看出了我们的浮躁不安,您开始默默地观察我们,在我们的周记上留下一些您对我们的希冀,每天语文课前为我们放那首鼓舞人心的《相信自己》,然后语重心长地告诉我们“行百里者半九十”希望我们不要放弃坚持到最后。那些日子,正是有您的陪伴,有您时时刻刻的提醒,才使我们班为三年的初中生活画上了一个完满的句点。
永远都不会忘记的是那天的最后一节语文课。您依然是笑着走进教室,笑着开始与我们话别,您为我们班写了一篇文章——《生命里的珍珠》。我们全班每个人的名字都是一句话。当您饱含深情地将六十多句话读给我们听时,我分明看到了您眼角的泪花,我们每个同学都泣不成声。您最后要求与我们一一拥抱,当您将我拥入怀抱时,那份温暖,那份浓浓的师生情立即凝结,升华,在我的心中烙下深深的印迹。您说我们是您生命中的珍珠,而我要说您才是我们生命中最珍贵的宝石。
黄老师,如今看着您曾经送给我的那幅您亲手写的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的字;回想起您曾说过您所追求的“生当如草籽,岂惧戈壁滩”的人生境界;回味着那些与您一起度过的一千多个日子。您教给我的执着态度,认真的品质,永不言弃,刚正不阿地做人的精神,共同交汇成您人性中最耀眼的光辉。