两个一男一女的老年人,身穿绿色的工作服,别着红色袖章“垃圾分类指导员”,拿着长长的剪刀捡垃圾。老奶奶抬起头,不高兴地嚷嚷着:“哎!这年头,没几个自觉的人了,我们指导员倒成了捡垃圾的了。”正埋怨着,一个苗条年轻的女人挎着一只新款的名牌包,叼着奶茶,在路过老人身边时,随手一抛,塑料杯落在老爷爷的面前。老爷爷直起腰,,一把拉住女人的胳膊;“请你把垃圾扔到垃圾桶里去!”声音洪亮,坚定,而又有礼貌。女人斜瞥了一眼两位老人,怪怪的笑了笑:“呵,切!侬不就是个捡垃圾的吗?敢在吾面前耀武扬威?吾把这垃圾丢把侬,是把侬生计,不知好歹伐?”“你这个人怎么这副样子……”老妇人气得脸通红的,替老爷爷“撑腰”,边说边冲上前去,企图拉住欲走的女人,女人一转头,一推,老妇人立刻瘫倒在地,女人快步走开,抛了个白眼;“侬想管吾,侬管得着吾伐?”
尹帆看着老爷爷扶起老奶奶,不由心酸:变了,一切都变了!哎!现在的年轻人们,越来越不尊敬老人了。同时,地球环境遭到破坏,污染严重,正在一步步走向恶化,可这些人,却依旧乱扔垃圾,而且还理直气壮?!哎……尹帆站起身来,妈妈正在厨房准备晚饭,尹帆走过去:“妈妈,放假了,你有什么打算?”“去你外婆家,明天就出发,去和琳儿说去吧,她在房间做ppt呢。”“好。”
第二天一早,尹帆一家就出发了:爸爸尹平,妈妈曾蕙,尹帆,和小妹尹琳。外婆家与表姐家邻近,且表姐的妈妈是尹帆妈妈的姐姐,因此此去也要拜访表姐一行。
火车转出租车,终于到达了目的地,下了车。这是个并不怎么发达的小城市——安徽省境内的安庆市。尹帆抬起头,曾经,这里是她最爱的地方,总是喜欢抬起头,看一看这里的蓝天,呼吸呼吸这里清新甘甜的空气……但……现在……乌黑色的浓烟从褐色的烟囱口里喷出,墨蓝色天空阴郁而沉闷……“变了,一切都变了!”尹帆小声自语着。
吃过午饭以后,大人们在餐桌边聊着天,表姐带着两个表妹出去溜达溜达。
一路上尹琳的嘴巴根本就停不下来,一个劲儿地说着,只有表姐偶尔笑一笑,表示在听,尹帆则在担忧着:路边的野花都到哪里去了?去年还有薰衣草呢;那片白杨树林呢?怎么成了金龙贸易大厦?那……“尹帆!想什么呢?”“啊?哦,没什么。”“你不觉得这一带都变了吗?”表姐的眼神不再开朗、阳光,而是变得忧郁起来,“去年,几只工程队说是要开发这一带,于是,他们砍了树林,造了工厂和高楼大厦……环境一天比一天恶化……”尹琳也终于停了下来……三个人就这样静默着,谁也没有出声了……
还是琳儿打破了沉寂的气氛:“那为什么不向政府及广大市民提倡环保呢?大家都环保一点,环境不就又回归从前了吗?”“没用的,”表姐低下头,“根本就不会有多少人意识到这一点,尹琳还小好多事你是不会知道的。”“那有什么关系!”尹帆终于开了口,虽然表姐的话是对的,但是,妹妹说的是,即使提倡不能使人们意识到环保,但是,也要去尝试,最起码,自己先要去落实!所以必须让表姐找回信心,“不做做怎么知道!我们先要自己落实呀!”“好的!”
吃完晚饭,三个女孩又聚在了一起,玩起了捉迷藏
“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0!时间到,你们藏好了吗?我来啦!”表姐来抓人,俩丫头躲在卫生间里。
“表姐怎么还没来呀,是不是走了?”尹琳小声对尹帆说。“嘘—”“我还是去看一下吧。”尹琳不放心地说,“哎呀!”一个不小心,尹琳碰翻了正在维修的抽水马桶的盖子。“哈,我就猜到那么你们两个在这儿躲着呢。”“姐姐,这是……”“啊~这是可乐瓶,据说这么做,每天可以节省0.67吨水呢!”……
最后一天的下午,表姐带着两个表妹在后院里玩着,嫩粉色的,金黄色的,天蓝色的花儿绽放着,夕阳笑了。变了,一切都变了……
回家后……
“我的可乐瓶呢?”妈妈在储物柜里翻找着……