我是卖报童 1500字
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家......”这次寒假,我们蓝天白云雏鹰假日小队准备举行一次社会实践活动——卖报纸。
一听说这个消息,好动的我立刻打电话给徐一楠队长报名。几经商讨,这次活动时间最终定在17日下午。太期待了!
我吃饱了午饭,兴致勃勃地来到了队长家。赵欣睿早已准备好了一大摞报纸,整整齐齐地堆着。各类标题鲜明又耀眼,远远地就能闻到一股报纸特有的油墨香味儿。我们兴奋地上了李璟贤爸爸的车,来到了活动地点——山西路广场
下了车,徐一楠妈妈把报纸平分给我们四个。我和李璟贤对视了一眼,笑笑。奇怪,刚才的那股兴奋劲儿已经荡然无存,面对匆匆忙忙流过的人群,取而代之的是尴尬和害羞。我怀揣一沓《新民晚报》,低着头,也许是天冷,也许是害羞,反正我的脸已经红到了滴血的程度。妈妈拍拍我肩膀,温和地说:“先深呼吸,再放开声来叫卖,没什么不好意思的。”我缓缓地抬起头,试着喊了一声“卖报纸!”,觉得很可笑,就又无奈地垂下头。我们几个在地上踱来踱去,简直如临大敌。李璟贤的爸爸急了:“哎,我怎么瞧着一个个都跟霜打的茄子一样?打起精神来,这点小事都办不成啊!”
别说,李叔叔这么一激,我们的倔劲儿都上来了:“卖就卖,看我的!”我顾不得害羞,抬起头,亮出嗓门儿:“卖报纸啦!卖报纸啦!1元钱一份!”可是,人们都回头来看我,那是一种嘲弄的眼神。唉,这可怎么办呢!于是,我抹去了心中的不快,更加大叫:“卖报纸啦!报纸!走过路过不要错过啊!特价,特价!5角钱一份!”唉,没办法,只好试试减价的招儿了。果然,有一位老奶奶颤巍巍地走过来,和蔼地说:“小姑娘,给我拿一份《新民晚报》,再来一份《南京晨报》吧。一共多少钱?”我手忙脚乱地抽出一份崭新的《新民晚报》,又到别的队员那儿翻了一份《南京晨报》,抹平,递给老奶奶。我一边做,一边感激地说:“奶奶,我给您特价,只要1元钱。给,您的报纸。”老奶奶从口袋里摸出一个1元硬币,放到我手心,又慈祥地看了一我一眼,拄着拐杖离去了。
我握着那枚硬币,感慨万千。于是,我便抬高了价格,7角一份。不管怎么说,还是比报亭便宜一毛钱吧。其他队员见我挣到了一元,纷纷效仿。“卖报纸!卖报纸了!”的喊声连绵起伏。我又走近一位叔叔,问他:“叔叔,买份报纸吧!”,他竟然不屑地瞪了我一眼,嘴里嘀咕:“小屁孩儿卖的报纸怎么可以买?肯定是假的!我还是到报亭买。”我愣住了,不甘心地说:“要不,我给您特价......”那位叔叔看都不看我一眼,大步流星地走开了,丢下一句话:“去去去,别烦我!”
我呆呆地站着,怎么也想不明白自己做错了什么。我想了想,又把价格砍到了6毛钱。应该有人买了吧!
李璟贤凑到我旁边,悄悄地说:“你怎么卖的?都已经挣了1块钱了!”我很大度地说:“你可以在我旁边,看我怎么卖的。过一会儿你就明白了。”她点点头。
我更加起劲地喊着:“哎,卖报纸嘞!6毛 6毛!便宜了!”我不停地问过往的行人:“叔叔阿姨,买份报纸吧!了解了解最近的国内外大事吧!”终于,一位阿姨停下了脚步。她和善地说:“小朋友,你还真会做生意啊!好,我买五份《金陵晚报》,再买一份《21世纪》英文报。”我很轻松地递过5份《金陵晚报》,又翻了老半天,才找出一份《21世纪》,递给阿姨。我略作计算,说:“阿姨,一共3元6角。谢谢您的惠顾!”阿姨左手递钱,右手接报,听了我的话,“扑哧”一声乐了。
过了一会儿,两个初中的男孩儿被我的叫卖声吸引了。其中一个戴眼镜的男生从口袋里搜了半天,摸出1个5角硬币,另一个胖胖的男生又给了他一个1毛币,他把钱放到我手里,说:“《体育快报》有吗?拿一份。”我快活地应道:“有有有!给!”
我们就这样叫卖,用真诚的心、嘹亮的声换取了一份份收获。我的收获很不错哦!有将近10元钱呢!
在回去的路上,我们交流着卖报经验。说来谈去,总离不开四个字:胆大心细。