我看过一则小故事,虽然是则小故事,但是里面的道理真是使我受益匪浅。
有一对夫妻,下岗后开了家烧酒店,自己做酒自己卖,也算有条出路。丈夫是个老实人,为人真诚热情,烧制的酒也好人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十、十传百,酒店生意兴隆,常常是供不应求。
看到生意如此之好,夫妻俩便决定把挣来的钱再投进去,再添置一台烧酒设备,扩大生产规模,增加酒的产量。这样,一可满足顾客需求,二可增加收入,早日致富。
这天,丈夫外出购买设备,临行之前,把酒店的事都交给了妻子,叮嘱妻子一定要善待每一位顾客,诚实经营,不要与顾客发生争吵
几天之后,丈夫外出归来。妻子一见丈夫,便按耐不住内心的激动,神秘兮兮地说:“这几天我可知道了做生意的秘诀,像你那样永远发不了财。”丈夫一脸愕然,不解的问:“做生意靠的是信誉,咱家烧制的酒好,卖的量足,价钱合理,所以大伙才愿意买咱家的酒,除此之外还有什么秘诀?”
妻子听后,用手指着丈夫的头,自作聪明的说:“你这榆木脑袋,现在谁还像你这样做生意,你知道吗?这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多,秘诀就是我在酒里兑了水。”
丈夫一听,肺都要气炸了。他真没想到,妻子竟然会往酒里兑水,他冲着妻子就是重重一记耳光。他知道妻子这种坑害顾客的行为,会将他们苦心经营的酒店的牌子砸了,他知道这意味着什么。
从那以后,尽管丈夫想了许多办法,竭力挽回妻子给酒店信誉所带来的损害,可“酒里兑水”这件事还是被顾客发现了。酒店的生意日渐冷清,后来就不得不关门停业了。
我从这故事中明白了,其实,做生意也是经营人生。给酒兑水,表面上看是坏了产品,影响的是生意,但折射出的实质是低劣的人品—弄虚作假、不诚实,最后失去了人们的信任,失去了酒店的信誉。欺骗别人一次,影响自己一生。做生意最讲究的就是诚信。可有些人总是为了谋取一点儿利益而想方设法去欺骗别人,自以为很聪明,其实是最愚蠢的。欺骗别人的人,最终也会被生活所遗弃。不要为了小小的利益而丢失掉了自己可贵的品质和做人的准则。
做人就要做一个诚实的人,一个值得别人相信的人,只有这样别人才会对你诚信,人性美好生命的奇迹,也许有一天就朝我们扑面而来。同时,诚信也是一笔无形的资产和财富,诚实的人最终肯定能获得生活的回报。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,那我们为什么还要播下谎言的种子呢?我们应该播下的是诚实的种子,那样才能让生命之花开得更加的绚烂。