老师,我想对您说敬爱的老师:您好!土地最清楚春雨的无私,万物最理解阳光的慷慨。学生最难忘老师的恩情:细致讲解,谆谆教诲,热情鼓励,严肃批评,时时处处总关爱。给予我身躯的是父母,滋养我灵魂的您——敬爱的老师。
第一次走进课堂叫您老师起,这就意味着——我一辈子都是您的学生。“一滴水,只有放进大海里,才会永不干涸”,一个人,只有生活温暖集体里,才能享受到集体带来的快乐初中三年学习生涯虽然已到了最后一年,但老师的亲切关怀,同学们的热心帮助,一幕幕地闪现在我的脑海里,我终生难以忘怀。记得新学期开始,您手捧班级日志满面春风地走进教室,点完名之后,您让我们几个去帮您搬新书,看着一摞摞整齐地堆在讲台上的新书,您深情地望着们,然后用红色粉笔黑板上写下“学如逆水行舟,不进则退”十个绛红大字。
接着您让我们挨个拿书,上面几本有磨损,同学们一个个从底下抽,您站在门边,一声不吭。直到讲台上只剩下那几本磨损的书,您才表情严肃地走到讲台,用深沉的目光扫视了全班后,拿起粉笔在黑板上写下至今让我铭记在心的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”两行大字,然后庄严宣布“下课”。老师,您可知道,事后我们都把您写的十四个字抄在文具盒里,作为检视我们言行的座右铭。您可知道,您那无声胜有声的教诲,就像夏日的甘霖,滋润着我们的心田。
您知道写作文是我们的弱项,您煞费苦心地为我们想出了许多提高写作能力的好方法。每周您都让出两节课专攻作文,一节课,您为我们讲解写作的方法,注意事项、技巧……另一节课,您让我们在规定的时间内写出一篇完整的文章。记得刚开始时,好多同学都不适应。在往后的日子里,您又请班上一些作文写得好的同学为我们讲出他们写好作文的方法。
同时,您又组织同学办了一个小小“图书馆”,每个同学都捐出几本书与同学分享,您一下就捐了20多本,丰富了我们的图书馆。日复一日,我们的写作能力与日俱增,您的作文课更是我们每个人心中的期待。去年学校召开体育运动会,您鼓励我一定参加。我参加了1000米长跑,刚跑两圈,就觉得体力不支,准备放弃
这时,您站在跑道边为我高声呐喊:“一直向前,胜利就在前面向你招手。”听到您的话语,我顿时感到仿佛一股无名的力量涌向全身。我加快了步伐,但结果仍然没能拿到名次。站在终点您走过来关切地问我,要不要喝水,丝毫没有责怪的意思。
我刚想说什么,您似乎已看穿我的心,和蔼地对我说:“坚持下来也是一种胜利啊!”您的教诲使我终身难忘,每当遇到困难时,您的鼓励的话语总会萦绕在我耳际。世界上每阵风吹过,都有绿叶在喧闹,都有新枝在摇曳。老师,您知道吗?那是学生们用生命的翠绿,向您致意,向您道谢。有了您,花儿才这般艳丽;有了您,大地才充满春意!老师,请快推开窗子看看吧,这满园的春色,这茁壮的桃李,都在向您致敬。
古代诗人李白用汪伦送他的情谊与桃花潭水作比;近代文人把军民情谊比作鱼水;通常人们又把母子之情看得最伟大,最无私。可我觉得师生之间的情谊才是人间最真挚、最深厚的,比山高,比海深。老师,您像太阳一般,照着我人生的早晨,把我心田里的千百颗露珠,都映成了红宝石,这种师生情中包含了多少朋友间的关怀,多少慈母般爱抚。它将成为一首歌,一首永远回荡在我心中的歌,一首百听不厌的歌。