巧识茨威格 1200字
巧识茨威格--读《巧识新艺》有感天津市和平区岳阳道小学五年七班宁卢申记得一年级的时候,爸爸曾跟我说:“你长大后要读经典的纯学文作品”。我当时就问爸爸什么是纯文学作品,爸爸说比如像茨威格的小说就很值得我们阅读。我似懂非懂地记住了“茨威格”这个名字。
今年暑假的一天,爸爸看我整天无所事事,他郑重地把珍藏多年的一套《茨威格小说全集》给了我。这三本书看上去有些旧,纸有些发黄,好像被翻过多少次的样子。好奇心驱使我抱着书一头钻进书房,打开书页一探究竟。原来茨威格是近代世界上著名文学家、历史学者、翻译家。
1881年11月28日,茨威格出生于奥地利一个犹太家庭。他善于运用诗歌、小说、戏剧、论文、传记等各种体裁创作了大量的经典的文学作品。1941年,他完成最后一部自传体作品《昨天的世界》。当时正逢第二次世界大战,德国侵略军疯狂的杀戮犹太人,茨威格与妻子背井离乡,他的精神日趋沮丧。
1942年2月22日,茨威格与妻子一道自杀。在给朋友的诀别信中,他这样写道:“自从我失去了我的祖国奥地利之后,我对生命就厌倦了。”爸爸给我推荐的是第二册中的一个中篇小说--《巧识新艺》。我心里问:“作者巧识的是什么新奇的艺术啊?”我一口气读完了它。
小说描写1931年4月一个无事可干的悠闲的早晨,作者在巴黎斯特拉斯堡大街上偶然发现一个看上去十分奇怪的陌生人。出于好奇,茨威格开始关注、跟踪这个陌生人,确定这是一个因生活所迫而行窃的业余“小偷”。最后作者觉察出自己将是被盗窃的目标时,本能地做出制止的反应,却吓跑了本书的主人公——那个业余的“小偷”。而他的逃跑使作者深感惭愧和内疚。
看完小说的最后一句话,我才明白,作者在那个惬意的早晨巧识的是扒窃¬¬——这种古老的“谋生技艺”!这篇小说的文字非常优美。例如文章开头,作者是这样描写1931年4月份巴黎斯特拉斯堡大街那个春天早晨的空气--“潮湿然而又充满了阳光的空气美极了。它像块夹心糖那样可口,甜滋滋凉嗖嗖的,又湿润又亮堂,春天的精华、纯粹的活性氧”。我在阅读时,仿佛真的呼吸到那“甜滋滋、凉嗖嗖美极了”的空气!本文的故事安排、间架结构也很巧妙。
作者从发现这个奇怪的陌生人引起关注,到猜测出陌生人是一个业余“小偷”,到知道自己就是“猎物”,又因吓跑他而产生深深的自责,故事描述层次清楚,一步一步地将读者引入故事之中。最令我叹服的是,作者运用大量而又细腻的心里描写,凸显出对主人公窘迫的生活境况产生的强烈怜悯之情。尤其是本文结尾处,作者吓跑这个把他当做下手目标的业余“小偷”后,那种失落并带有无限愧疚的心情,一句“我还未来得及示意叫他安心”的文字,将作者的仁善之心跃然于纸上!真是大师之作啊!合上书,文章中那优美的语句、巧妙的构思、贴切的心理描写,仍回想在我的脑海中。我在这篇小说中真正认识了茨威格,这名伟大的作家。
我被他那生花的妙笔所折服!我们青少年应该多读一些像茨威格的小说这样经典文学作品,在阅读好书中学习写作方法,感悟人类的真善美,不断成长,不断进步。趁家长熟睡后,我一个人偷偷地躲在书房再次重读这篇小说,并用笔和纸记录下我的读后感受。那真是一种奇妙的感受啊!