母亲节的饺子 1200字
南方人很少包饺子,在公司饭堂吃饭就更少吃到饺子了,但母亲节这天,厨师阿姨还是为我们留厂的几个人包了饺子吃,这对于在北方长大的我来说倍感亲切。饺子是用红萝卜猪肉馅包的,味道虽没有北方饺子地道,但也香浓可口,品着这皮薄肉鲜的饺子,脑海中浮现出母亲做饺子的身影来……
北方每逢过年过节都会包饺子,在我很小的时候,每次包饺子,母亲都是忙里忙外地张罗着,父亲大多是做些烧火掌锅之类的事,而病弱的爷爷奶奶我们小孩子只是等着张嘴吃饭了。我们看着母亲剁馅、调馅、和面、揉面、搓面、切面、擀皮、包馅,样样做得有条不紊,她的手指一张一合一捏,一个元宝似的饺子就活脱脱地包好了。她将包好的饺子整齐地排放在秕上,每放满一秕就端出去倒入开水锅里煮,父亲等水煮开了便用勺子推推锅底的饺子,加些水再煮,煮开了再推,再加水,
永远都是不急不慢,不愠不火。我们小孩子则欢天喜地地跑进跑出,眼巴巴地看着父亲耐心地加水、推搅,一遍又一遍地问饺子煮好了没有,父亲总是温厚地说:
“快了快了,马上好”
最后母亲终于冲着掌锅的父亲说一声:
煮熟了。”
母亲永远都是主角,
听到指挥,父亲把饺子盛到几个碗里分别端给老人和孩子们先吃。
终于可以吃到饺子了,闻一闻扑面而来的饺子香味,沁人心脾,浑身舒畅﹐再不吃口水就流出来了,于是迫不急待地一边吹一边试着咬一小口,只嚼上那么一口,鲜美的味儿就向着全身饥饿的神经灌注,直催你大口大口地吃,不吃到撑饱肚子不会放下碗筷。每次吃饺子,父母总是招呼到我们吃饱后他们再吃,而母亲也总是让着父亲先吃,她忙前忙后,总是到最后一锅才放下手中的活计准备吃饭。这时她已是十分疲惫了,她已无力和我们说话,只是默默地吃着饺子,慢慢地吞咽,细细地回味……
扁食是饺子的别名,我们家乡人至今仍习惯称饺子为扁食。我模糊的记忆中,我吃饺子时总是吃有馅的那部分,而将饺子边上的面皮留在饭碗里,每次母亲总是将我吃剩的没有任何味道的面皮吃完,她不舍得浪费,也不愿只是在过节时吃一顿饺子而责怪我挑食。我感谢母亲,在那个物质生活和精神生活都十分匮乏的贫穷困苦时代,母亲的宽厚容忍了我的无知,母亲包的饺子让我对生活充满了希望,让我在等待下一个年节到来的漫长日子里充满着对人间美食……饺子的无限眷恋和期待,在这样的眷恋和期待中我一天天地长大
记得有一年冬天的一个星期天中午,我们包好饺子,第一锅刚煮好,这时家门口来了两个讨饭的父子俩,母亲毅然盛出两碗饺子端到了他们面前,他们满心感激地谢过母亲,就坐下来有滋有味地吃起来了。从他们脸上的表情来看,他们一定很长时间没有吃过饺子了,也一定认为饺子是天底下最美的食物了,是母亲让他们在无奈的乞讨路上尝到了人间美食。
这时的我,已不单单只是期待和满足于饺子的美味了,而是在包饺子过程中一家人同乐共享让我感受亲情温馨,因而我感谢母亲,在我成长的少年时光里,让我享受到了家的温暖幸福,看到了母亲慈善的心怀。
北方有句谚语:舒服不如倒着,好吃不如饺子。我多年前的一位好友曾说过,他很喜欢他母亲包的饺子,不管是什么馅的,只要是饺子都爱吃。如今听说这位好友已到遥远的非洲去了,我想他到了国外,也一定十分怀念母亲包的饺子。儿行千里母担忧,她的母亲也一定常常期待她的儿子能早日回来再尝一尝她包的饺子。母亲节这天,我想起了母亲包的饺子;
我那海滨之外的朋友,你也一定想到了母亲包的饺子吧?
儿女走得再远,永远也走不出思念母亲的心田……