同桌 1200字
很少看到这样成熟的男生,有时候觉着他更像一个女生,并不是长得漂亮,而是没有一般男生的贪玩和随性,仅是稳重。
他是我初中在初中里的第一位同桌。在某些方面, 他很像我,都是文学爱好者,会一些乐器,眼里时而流露一种多愁善感的悲伤。只是他话不多,那悲伤却愈发重了。他很有才华,成绩真的好。他主持的班会课总让人心里有真切的感慨,相比而言,其他班委的班会课只有简单的游戏和乏味的知识竞猜,少了他的教育意义,以及更深处的含义。
他的一些普通男生没有的特征,却让他有几分孤独。他有洁癖,食堂的凳子从来不坐,他不看没品位的东西,爱探求更高尚的文化。他极少与男生们满身大汗地打球,宁愿坐在一边,看着天上的云彩。由此,男生们也却不懂他的孤独,但当说起他时,却又满是敬佩,像是说起了古人一般。他也不曾寂寞,他很懂女生们的心思,聊起一些事,总像有藏匿许久的感慨,说出来有确凿勾着她们的心,自己眼里却流过几分闲愁。
没有人知道,他曾经历了什么。
平常晚自习作业少的话,就随手拿张纸和他笔聊,笔下的他话却多了起来、聊聊考试成绩,聊聊外国电影,聊着聊着,就开始把他当成好姐妹一般,很喜欢和他聊天。他却在字里行间也不让着我。如若我考差了,他却一阵嘲笑,让我愤怒之中打开心结,随后在稍加安慰。
真的像好姐妹,很会照顾人呢。
不知什么时候的事了,我为了安慰考差了的一个闺蜜,千言万语说了一堆好话,对方却沉在伤心中,一下子爆出满是忧愤的怨言:“你考好了,当然不会知道我的心情啦!烦死了,全都走开啊!”我不知所措,觉得委屈,当时就和她闹翻了,整整三天不说一句话,心里净想了再不原谅。
这些,他全看在了眼里。
他那晚递来了纸条。“其实,你是很想和她和好的吧?”“你心里,早就原谅她了,只是在嘴上强着不说对吧?”“你们是好朋友,你应该也是理解她的。”“和好吧。”
他随手又送下来餐巾纸。我才发觉自己默默地哭了。
他又写道:“朋友,是不应该错过的。如果时间淡了你们的感情,却只记得你们闹翻是彼此的受伤,就算后悔也来不及了。天上的浮云就像那些往事,看一眼,却只有一阵零落的忧伤。”“你的才气只用来写这些的?”“我的才气,便是一位远方朋友带给我的忧伤……”
我才隐约感到,他经历了什么。而我和她也终于和好如初了。“真好,能有这样一个同桌。”我心里一面感谢他让我释怀,一面又为他曾经历的事而悲凉。后来要离开时也是他操办的欢送会,很气派雅致的大厅,一看就知是他选的场地。他却只在沉默的操办,没有多说什么,也没有在我的留言本上留言。
直到,欢送会结束后他收拾完垃圾转身离开,慢慢地走了几步,停下了身子,转过头来强笑着说:“真是,不能再继续嘲笑你了——”笑完,皱着眉迅速转了回去,提了一下黑色书包的背带,加快速度转过了转角处。
是啊,同桌的你,以后不能再嘲笑我了。