想要幸福不容易 1200字
你说,岁月是一张密密匝匝的大网,细水长流的时光,默默而去。筛下那些世事中磨过的渣子,我在其中,挑挑拣拣,寻找幸福。
你说,那时我梳着羊角辫,裹着厚棉袄。坐在母亲膝头,听她念着首首唐诗与宋词,不求甚解却记取了其中的某些字句。坐在教室里咿咿呀呀的读书,一笔一画地写方格字,想着大白兔奶糖和好看的花裙子。只是岁月回声如同远潮,滴滴答答响了多久,累了倦了也就忘了。
你说,那时我一脸倦容,置身于放学后波涛汹涌的人群中,目视着黑压压的一片人分开四散,如滴水汇入大海。在灯火通明的屋子,愁眉不展的与习题不断周旋,怀揣着梦想守在书本旁耗尽青春。坐在教室里抬头望向黑板目光穿过摞起的书本,头顶的吊扇吱吱呀呀的转。然后校园里花香绵长,我捏着苍白的卷子在操场上一圈又一圈的跑,身后的夕阳在暮霭中作着盛大的告别,炫目如斯。哭过也笑过,怨过也恨过,最后都变成了碎片,不了了之。
你说,那时我一个人捧着一桶爆米花坐在老式的电影院里。一束束暧昧的灯光打下来,发呆、遐想。那满地厚厚的瓜子壳,踩踏上去,咯咯的响。寂寥空落,带着意犹未尽的惆怅。后来,忘了谁的梦谁的痛,谁的青春谁的寂寞,谁的不谙世事谁的玩世不恭。只记得光线流转,暗了又亮,如同落了满地的琉璃。不知晨暮的看过小说,站在楼顶上唱过歌,挽过不知谁的手在马路牙子上跑。落雪时不知谁在帽子里放了个雪球,戴上的时候雪如簌簌散落的花瓣。看过日落,数过星星,黑暗里攥过谁的衣角,答应过谁的承诺。只是,谁还记得?
你说,那时我拖着行李在月台来来回回。墨镜遮住了表情,看不清是兴奋还是疲惫。周围的人稀稀拉拉却川流不止,或长或短的和同路的人搭着讪。钻进绿色的铁皮车厢,看着窗外一排排树,齐齐地向后退。你说,那时我坐在划过夜幕的火车上,颠簸的睡不着。映着几盏走道灯,起来看泛着光的江面,大片大片的田野。不知是冷气开得太足,还是夜晚的月光太寒,只剩渗入毛孔的凉意,随着血液流转于全身。你说,看过我走在华灯初上的城市,有目的,却没有方向。
你说,记得我折过千纸鹤,叠过幸运星;循规蹈矩过,玩世不恭过;对着闪烁的烛光闭眼许愿,站在佛像前虔诚的默念着期许。
你说,这样挺累的,幸福从来是不容易的。它像一只被驯服的野兽,却藏着不安分的天性。走了也追了,想了也梦了,最后被扔在时间的长河里游了几回,上岸时,湿漉漉的,什么也不剩。我说,其实你不懂的,这样挺好的。幸福远远地看着,它朝你招手,冲你微笑,然后转身跑开了。可知道自己一直在冲着它走,也就不迷惑、不慌张、不犹豫。哪怕路长的没有尽头,哪怕闭上眼睛,也会觉得安心。
幸福不容易。它以原始的图案,将生活凹凸不平的纹理淋漓尽致的铺排开来;它以苦难生命的名义,将人世坎坷却庄严的本质不紧不慢的挖掘出来。生命的长河无止境,自然不会满足所有对幸福的期许和渴求。我们认识的诗人说:“得到那种近在咫尺的简单而充实的幸福之前,要经历无尽的艰辛和各种残酷的失望。”可幸福这种东西,长存于心底。生命不止,便不会消逝。不容易又有什么关系,生命的每一天,因了这不容易,才变得充满意义。那些冗长而恬静的时光也因了这不容易,才变得鲜活和立体,才固执的存活在生命中。也因了这不容易,才义无反顾一步一步的努力朝前走,管它坎坎坷坷风风雨雨,管它曲曲折折阴阴暗暗。我一直卑微又固执的相信,总有一天,世界会以我们惊讶的方式,变成我们心中的伊甸园。
你说,去想吧,就像没忘记过一样;去梦吧,就像没失望过一样;去追吧,就像没摔倒过一样。